• Поиск
  • Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках состоялись Кубок России и командная встреча Россия – Белоруссия по художественной гимнастике. Победительницей турнира в личном многоборье стала Дина Аверина, первенствовавшая также в упражнениях с мячом и обручем. Арина Аверина выиграла упражнения с булавами и лентой.

    Преимущество лидеров российской команды над остальными участницами не вызвало сомнений. Дина Аверина набрала в сумме набрала 104,1 балла, у Арины Авериной – 102,65 балла. На третьем месте расположилась представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45). В зачете Кубка России третья строчка за Марией Победушкиной (97,45).

    – Результаты говорят сами за себя. На сегодняшний день мы достаточно прилично готовы для того, чтобы выступать на международных соревнованиях. Что касается юниорок, то мы увидели тех девочек, которые постоянно были с нами на сборах во время пандемии. Они тоже показали хороший результат, – рассказала журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. – Белорусские гимнастки тоже выступали очень хорошо и показали много новых интересных элементов. Есть с кем соревноваться, а это – главная движущая сила.

    Станислав Красильников / ТАСС

    В командных соревнованиях лидеры сборной России в силу ряда обстоятельств выступить не смогли. Свою программу показали девушки, еще в прошлом сезоне выступавшие на юниорском уровне. Главный тренер подчеркнула, что «им конечно, есть над чем работать». Но похвалила их выступление и отметила, что талантливая молодежь может побороться с более опытными коллегами за право выступить на Олимпийских играх в Токио.

    Для российских гимнасток это был первый турнир в сезоне, на котором они показали публике программы, подготовленные во время пандемии.

    – За это время мы успели придумать много новых элементов, поработать над собой, своим телом, выразительностью, – подчеркнула Дина Аверина. – Мы поменяли почти все упражнения. Хотели, чтобы это был настоящий спектакль, который понравится зрителям, судьям, и нам самим. Мы не теряли стимул. У меня, наоборот, загорелись глаза, потому что это что-то новое.

    Согласилась с сестрой и Арина Аверина.

    – Спасибо Ирине Александровне за то, что нас не распустили по домам. Мы могли тренироваться и поддерживать форму. И не сошли с ума, потому что у нас был стимул – участвовать в соревнованиях, – рассказала многократная чемпионка мира. – Мы поменяли три упражнения. Обруч я теперь делаю под “Жар-птицу” Стравинского, булавы под песню итальянских партизан “Bella ciao”, а ленту – под танец из оперы «Кармен». Поначалу сложнее всего давался обруч. Мы работали с утра до ночи над тем, чтобы показать эти программы.

    Сергей Савостьянов / ТАСС

    Следующий старт российские гимнастки проведут в формате онлайн. Он пройдет 28 октября. По словам Ирины Винер-Усмановой, в соревнованиях примет участие несколько стран, в том числе представительницы Болгарии, которые выступят в полном составе, в том числе в команде. Напомним, что первый международный онлайн-турнир по художественной гимнастике, инициатором проведения которого стала ВФХГ, состоялся 28 июня. В нем приняли участие представительницы России, Израиля, Узбекистана и Киргизии.

    Что касается турниров в классическом формате, то российская команда получила приглашение нанести ответный визит в Белоруссию. С 5 по 9 ноября планируется провести международный турнир в Минске. Окончательное решение об участии в нем будет принято, исходя из эпидемиологической обстановки.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.