Гимнастки Дина и Арина Аверины победили на соревнованиях в Москве

Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках состоялись Кубок России и командная встреча Россия – Белоруссия по художественной гимнастике. Победительницей турнира в личном многоборье стала Дина Аверина, первенствовавшая также в упражнениях с мячом и обручем. Арина Аверина выиграла упражнения с булавами и лентой.

Преимущество лидеров российской команды над остальными участницами не вызвало сомнений. Дина Аверина набрала в сумме набрала 104,1 балла, у Арины Авериной – 102,65 балла. На третьем месте расположилась представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45). В зачете Кубка России третья строчка за Марией Победушкиной (97,45).

— Результаты говорят сами за себя. На сегодняшний день мы достаточно прилично готовы для того, чтобы выступать на международных соревнованиях. Что касается юниорок, то мы увидели тех девочек, которые постоянно были с нами на сборах во время пандемии. Они тоже показали хороший результат, — рассказала журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. — Белорусские гимнастки тоже выступали очень хорошо и показали много новых интересных элементов. Есть с кем соревноваться, а это – главная движущая сила.

Станислав Красильников / ТАСС

В командных соревнованиях лидеры сборной России в силу ряда обстоятельств выступить не смогли. Свою программу показали девушки, еще в прошлом сезоне выступавшие на юниорском уровне. Главный тренер подчеркнула, что «им конечно, есть над чем работать». Но похвалила их выступление и отметила, что талантливая молодежь может побороться с более опытными коллегами за право выступить на Олимпийских играх в Токио.

Для российских гимнасток это был первый турнир в сезоне, на котором они показали публике программы, подготовленные во время пандемии.

— За это время мы успели придумать много новых элементов, поработать над собой, своим телом, выразительностью, — подчеркнула Дина Аверина. – Мы поменяли почти все упражнения. Хотели, чтобы это был настоящий спектакль, который понравится зрителям, судьям, и нам самим. Мы не теряли стимул. У меня, наоборот, загорелись глаза, потому что это что-то новое.

Согласилась с сестрой и Арина Аверина.

— Спасибо Ирине Александровне за то, что нас не распустили по домам. Мы могли тренироваться и поддерживать форму. И не сошли с ума, потому что у нас был стимул – участвовать в соревнованиях, — рассказала многократная чемпионка мира. — Мы поменяли три упражнения. Обруч я теперь делаю под «Жар-птицу» Стравинского, булавы под песню итальянских партизан «Bella ciao», а ленту – под танец из оперы «Кармен». Поначалу сложнее всего давался обруч. Мы работали с утра до ночи над тем, чтобы показать эти программы.

Сергей Савостьянов / ТАСС

Следующий старт российские гимнастки проведут в формате онлайн. Он пройдет 28 октября. По словам Ирины Винер-Усмановой, в соревнованиях примет участие несколько стран, в том числе представительницы Болгарии, которые выступят в полном составе, в том числе в команде. Напомним, что первый международный онлайн-турнир по художественной гимнастике, инициатором проведения которого стала ВФХГ, состоялся 28 июня. В нем приняли участие представительницы России, Израиля, Узбекистана и Киргизии.

Что касается турниров в классическом формате, то российская команда получила приглашение нанести ответный визит в Белоруссию. С 5 по 9 ноября планируется провести международный турнир в Минске. Окончательное решение об участии в нем будет принято, исходя из эпидемиологической обстановки.

Илья Зубко, Служба информации ОКР