Гоги Когуашвили: «Борцы греко-римского стиля едут на чемпионат мира за максимальным количеством олимпийских лицензий»

Сборная России по греко-римской борьбе на подмосковной базе «Горизонт» завершает подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США). Главный тренер российской команды, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью Службе информации ОКР рассказал о том, сколько олимпийских лицензий рассчитывают завоевать его подопечные на этом турнире.

— В Америку мы вылетаем 5 сентября. При подготовке, естественно, учитывалось, что чемпионат мира пройдет на другом континенте. Поэтому проблем с акклиматизацией у ребят быть не должно. В Лас-Вегас едут сильнейшие на данный момент спортсмены, перед которыми стоит задача  завоевать олимпийские лицензии. Их на кону будет шесть — в весовых категориях до 59 кг, 66 кг, 75 кг, 85 кг, 98 кг и до 130 кг. Мы нацелены на максимальный результат. В принципе, для этого нужно занять место не ниже пятого, но тренерский штаб ставит перед ребятами самые высокие задачи. По-другому в нашем виде спорта быть не может.

— Лицензии – именные?

— Нет. Это очень важный момент. Завоевание путевки в Рио не гарантирует спортсмену место в олимпийской команде. В следующем году будет новый отбор, и в Бразилию отправятся те, кто проявит себя с наилучшей стороны уже тогда, а не сейчас.

— Самый сложный выбор тренерскому совету пришлось сделать в весе до 75 кг между  олимпийским чемпионом 2012 года Романом Власовым и действующим чемпионом мира Чингизом Лабазановым?

— Да, эти борцы достойны друг друга, но место в команде, к сожалению, только одно. Все решила контрольная схватка между Власовым и Лабазановым. В ней чуть лучше выглядел Рома, поэтому в Лас-Вегас добывать олимпийскую лицензию едет он.  

— Как прокомментируете перевод Адама Курака из весовой категории до 66 кг в более тяжелую?

— 71 кг – не олимпийский вес, поэтому такой риск в данном случае оправдан. Рабочий вес Курака – 72 кг. Сами понимаете, что ему проще согнать один килограмм, чем шесть. Надеемся, что чемпион Европы прошлого года принесет нам медаль и на турнире рангом выше.

— Наш тяжеловес Билял Махов (130 кг) первым из советских и российских борцов выступит на чемпионате мира сразу в двух турнирах – в греко-римском стиле и среди «вольников». У него хватит сил и мастерства, чтобы завоевать две олимпийские лицензии?

У Биляла такой сумасшедший настрой, что, будь его воля, он с ковра вообще не уходил бы! Все, что можно было сделать на этапе подготовки, Махов сделал. Он готов. Осталось дождаться соревнований. Главное, чтобы Биляла не подвело здоровье.

— Что вас беспокоит перед главным предолимпийским стартом?

Беспокойства никакого нет. Есть обычное в таких случаях предстартовое волнение. Спортсменам в каком-то смысле проще, чем тренерам. Они выходят на ковер и сами решают, кто на данный момент сильнее. А тренеры основную свою работу уже выполнили на подготовительном этапе. Теперь нам остается только ждать и верить в лучшее.

Полный состав сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате мира-2015 выглядит так:

Весовая категория до 59 кг. Степан Марянян. До 66 кг. Артём Сурков. До 71 кг.Адам Курак. До 75 кг. Роман Власов. До 80 кг. Евгений Салеев. До 85 кг. Давит Чакветадзе. До 98 кг. Ислам Магомедов. До 130 кг. Билял Махов.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР