Гоги Когуашвили: «Когда Махов обретет фирменную мощь, его никто не остановит»

Сборная России по греко-римской борьбе вернулась с чемпионата мира в Лас-Вегасе (США) с пятью медалями (1-0-4) и четырьмя олимпийскими лицензиями из шести возможных. Выступление команды в интервью Службе информации ОКР оценил главный тренер Гоги Когуашвили.

— На моей памяти это был один из самых сложных чемпионатов мира. Над участниками довлела необходимость выигрывать олимпийские лицензии. Сделать это было непросто, особенно при той системе жеребьевки, которую впервые опробовали в Лас-Вегасе. По милости компьютера или кого-то там еще – не знаю, в одной половине сетки часто оказывались все претенденты на медали, а в другой – представители, как мы их называем, «банановых республик». Например, Роману Власову (75 кг) уже в первом круге выпало бороться с главным соперником в его весе – чемпионом мира прошлого года Арсеном Джулфалакяном из Армении. Биляла Махова (130 кг) на старте жребий свел с двукратным олимпийским чемпионом, кубинцем Лопесом. В результате наш тяжеловес, уступив один балл, в дальнейшем смог претендовать только на бронзовую медаль. Я не хочу сейчас много говорить об организации чемпионата мира. Просто надеюсь, что на Олимпийских играх жеребьевка будет более прозрачной и понятной. То, что у нас сейчас 4 лицензии, а не 6 – это, конечно, плохо. Не добрали. Но здесь надо понимать две вещи. Во-первых, в Лас-Вегас ездила молодая команда. Средний возраст ребят — 23-24 года. Они получили бесценный опыт, который пригодится в следующем году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А ошибки, не сомневайтесь, будут исправлены, и недостающие две путевки в Бразилию мы доберем. Во-вторых, нынешний сезон у борцов получился очень насыщенным. В феврале был Кубок мира в Иране, в марте – чемпионат России в Санкт-Петербурге, в июне – первые Европейские игры в Баку, в июле – турнир Пытлясинского в Польше, дальше чемпионат мира в США. Вы прекрасно понимаете, что держать форму на протяжении 8-9 месяцев невозможно.

— Тем не менее, теперь уже двукратный чемпион мира Роман Власов подошел к главному старту сезона в блестящей форме. А ведь однозначного мнения по поводу его кандидатуры перед чемпионатом мира не было, не так ли?

Действительно в Рому не все верили. Желтая пресса тиражировала материалы, в которых говорилось, что Власов уже не тот и никогда не вернется на свой уровень. А Рома не просто вернулся, он еще и прибавил! Знаю, что все его соперники сейчас в шоке. Они не могут понять, как после провала в Ташкенте спортсмен за год смог так преобразиться. На чемпионате мира Власов не отдал соперникам ни одного балла, выиграв все схватки с общим счетом 40:0!

— Рискну предположить, что даже вы вряд ли ожидали от него такой прыти.

Я видел, как Рома пахал на сборах и выступал в течение сезона. Поэтому ни секунды не сомневался, кто должен представлять страну в категории до 75 кг в Лас-Вегасе. Да, у нас в каждом весе высокая конкуренция. У Власова были достойные оппоненты, но он всем все доказал.

— Билял Махов завоевал для страны две лицензии и две бронзовые медали, а потом заявил, что больше не будет совмещать греко-римский и вольный стиль в рамках одного турнира. Вы, кстати, еще до чемпионата мира советовали ему сосредоточиться на чем-то одном.

Человеческие силы – не только физические, но и эмоциональные – не беспредельны. Билял испытал на себе, что значит бороться в двух турнирах. Вы сами видели, что к полуфиналу соревнований вольников он был уже уставшим. В противном случае Билял никогда не проиграл бы турку. Да и кубинец Лопес для находящегося в оптимальной форме Махова – тоже не соперник! К сожалению, подготовка к чемпионату мира для Биляла осложнилась тем, что он провел всего лишь два полноценных сбора, а в остальное время занимался восстановлением после травм. Когда Махов обретет фирменную мощь и хорошо поработает на ковре, уверяю вас, его никто не остановит. Я желаю ему, чтобы в Рио Билял исполнил свою давнюю мечту и стал олимпийским чемпионом. Не важно, в каком стиле.

— Логика подсказывает, что Махов сделает выбор в пользу вольной борьбы – там у него было больше практики и титулов.

А я считаю, что ему больше подойдет греко-римский стиль, в нем у Биляла больше возможностей реализовать свой потенциал. Хотя это мое личное мнение, которое я никому не собираюсь навязывать. В любом случае, решение будет принимать сам спортсмен.

Напомним, что на ЧМ-2015 в составе сборной России по греко-римской борьбе «золото» выиграл Роман Власов (75 кг), бронзовыми призерами стали Артём Сурков (66 кг), Адам Курак (71 кг), Ислам Магомедов (98 кг) и Билял Махов (130 кг).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР