IBU рассматривает несколько вариантов календаря на предстоящий сезон

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) обсудил различные сценарии проведения сезона 2020/21 в условиях пандемии. Расписание предстоящих соревнований решено составлять в три этапа.

Члены исполкома подчеркнули, что основным приоритетом остается забота о здоровье всех членов биатлонной семьи, а организация делает всё возможное, чтобы провести полноценный и безопасный сезон. При планировании календаря IBU работает в тесном контакте с организаторами всех 25 мероприятий, которые должны состояться ближайшей зимой. Стороны обсудили ограничения на перемещения, которые действуют в конкретных странах, а также ожидаемые финансовые потери, которые могут быть вызваны COVID-19.

— На данный момент никаких изменений в календарь внесено не было. В то же время IBU понимает, что ситуация постоянно меняется, и поэтому мы разрабатываем несколько альтернативных сценариев, — говорится в заявлении Международного союза биатлонистов по итогам заседания Исполкома. – Один из них подразумевает определение площадок, способных принять дополнительные соревнования в случае, если возникнет необходимость максимально уменьшить перемещение людей между странами.

Также в IBU подчеркнули, что Исполком принял решение составлять календарь на каждый триместр предстоящего сезона отдельно. Обсуждение расписания соревнований, которые должны состояться в ноябре и декабре, состоится в конце сентября на следующем заседании руководства организации. При этом даже утвержденный календарь может быть оперативно пересмотрен, исходя из текущей эпидемиологической обстановки.

Кроме того, в заявлении отдельно отмечается, что Исполком IBU «был проинформирован о получении письма от недавно избранного президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктора Майгурова с целью возобновления переговоров по выполнению критериев, необходимых для восстановлении полного членства СБР. Исполком решил, что рабочая группа по данному вопросу должна провести видеоконференцию в ближайшие недели».

Напомним, что после того, как СБР был ограничен в правах, Россия не может проводить на своей территории соревнования под эгидой IBU. При этом спортсмены продолжают выступать во всех соревнованиях под национальным флагом наравне со всеми участниками. В рабочую группу по вопросу восстановления прав Союза биатлонистов России входят представители Олимпийского комитета России, СБР, IBU и Российского антидопингового агентства.

Илья Зубко, Служба информации ОКР