IFSC подтвердила проведение чемпионата Европы по скалолазанию в Москве

Исполнительный совет Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) на внеочередном заседании решил судьбу четырех континентальных турниров в 2020 году. Эти соревнования являются отборочными на Игры в Токио. На каждом из них будет разыграно по одной олимпийской лицензии среди мужчин и женщин. Чемпионат Европы, как и было запланировано ранее, пройдет в Москве 20-29 ноября.

Руководство IFSC приняло решение, что отборочные турниры должны пройти в назначенные сроки согласно утвержденной квалификационной системе. Континентальные советы Международной федерации спортивного скалолазания и организаторы чемпионатов будут принимать все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность спортсменов, делегаций, официальных лиц. Также планируется поддерживать тесный контакт с органами власти стран-хозяек отборочных мероприятий, чтобы обеспечить беспрепятственный въезд всем участникам соревнований.

Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 года пройдет в Москве с 20 по 29 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Подготовка к турниру уже идёт полным ходом. Европейский совет IFSC проведет телеконференцию для стран-участниц чемпионата, чтобы разъяснить все процедуры и правила, которые будут действовать в столице в момент проведения соревнований.

В сентябре Федерация скалолазания России организовала ряд всероссийских соревнований. Пять турниров в Москве и Перми, на которых соблюдались все новые санитарные требования, прошли в штатном режиме, а полученный опыт будет использован при проведении чемпионата Европы.

— Мы рады этому непростому решению, которое принял исполнительный совет IFSC в современных условиях. Отборочные мероприятия на первые для нашего вида спорта Олимпийские игры – важные события для миллионов скалолазов. И они должны пройти по плану в условиях реальной борьбы на скалодроме, — отметил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. — Мы находимся в диалоге с европейскими федерациями. Команды хотят и готовы приехать в ноябре в Москву. Мы со своей стороны готовы обеспечить безопасность всех участников.

Скалолазание впервые будет представлено на Олимпийских играх. Право выступить в Токио уже завоевала Юлия Каплина. Домашний квалификационный турнир – отличная возможность для сборной России увеличить количество лицензий.