Игорь Казиков: «С каждым годом отбор на Олимпийские игры становится всё сложнее»

17 октября сборная России по спортивной гимнастике отправится на чемпионат мира в Глазго (Шотландия), который пройдёт с 23 октября по 1 ноября. На мировом первенстве будут разыграны олимпийские лицензии, дающие право выступить на Играх в Рио. За день до отправления национальной сборной в Шотландию Служба информации ОКР посетила спортивную базу «Озеро Круглое», где команда провела День открытых дверей.  

В мероприятии, помимо спортсменов и тренеров сборной России, приняли участие заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов, а также  руководитель олимпийской спортивной делегации России на Играх в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков.

«По словам тренеров, наши спортсмены находятся в хорошей форме, — отметил в интервью Службе информации ОКР Игорь Казиков. – Безусловно, на этом чемпионате мира будет решаться двуединая задача. Во-первых, это завоевание олимпийских лицензий. Мы видим, что с каждым годом отбор на Олимпийские игры становится всё сложнее не только в спортивной гимнастике, но и в других видах спорта. Весь мир тренируется и усиленно готовится к Олимпийским играм, поэтому «проходных» путёвок нет ни у кого. А во-вторых, команда, конечно, едет завоёвывать медали чемпионата мира, При выполнении этих задач очень важно сохранить команду боеспособной, чтобы спортсмены не получили каких-либо травм, потому что любое повреждение может сыграть решающую роль в короткий срок перед стартом Олимпийских игр.

— В частности, на мировом первенстве из-за травмы не выступит Алия Мустафина.

— К сожалению, это так. Но мы вместе с ней полны надежд и веры в то, что она сможет очень скоро вернуться в строй. Алия, кстати, поедет на чемпионат мира в Глазго в качестве почётного гостя. Для нашей команды это является дополнительной психологической поддержкой, особенно для молодых спортсменов. Очень важно, что тренерский штаб ведёт работу по обновлению состава команды, ориентируясь не только на сегодняшний день, но и глядя в будущее с определёнными перспективами. Мы верим в то, что сборная России по спортивной гимнастике сумеет успешно выступить в Глазго и достойно представить нашу страну, как на мировом первенстве, так и на Олимпийских играх.

— Можно ли сказать, что спортивная гимнастика является для нашей страны одним из стратегических олимпийских видов спорта?

— Безусловно! Здесь разыгрывается 14 комплектов медалей, и каждый из них может сыграть решающую роль в распределении мест в неофициальном общекомандном зачёте по итогам соревнований.

— Как Вы считаете, с чем связаны осторожные ответы тренеров на вопросы о медальных планах?

— Мне кажется, что медальные планы не нужны – спортсмены должны настраиваться на достижение высоких результатов. Команда спортсменов – это не фабрика по производству роботов, поэтому мне кажется, что мы должны говорить о целенаправленной продуктивной подготовке к Олимпийским играм, и если она [подготовка] будет вестись правильно, то медали непременно придут, — подытожил руководитель делегации Олимпийской команды России на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков.

Сборную России на чемпионате мира по спортивной гимнастике представят следующие спортсмены:

Мужчины.  Давид Белявский, Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Николай Куксенков, Никита Нагорный, Иван Стретович, Дмитрий Ланкин.

Женщины. Виктория Комова, Ксения Афанасьева, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Мария Харенкова, Евгения Шелгунова.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР