Ильгар Мамедов: «К Токио-2020 состав сборной обновится на 75 процентов»

Главный тренер сборной России по фехтованию в интервью Службе информации ОКР – о своем избрании на пост вице-президента ФФР, переменах в тренерском штабе команды по рапире, причинах недостаточно высоких результатов в мужской и женской шпаге и омоложении национальной сборной к Олимпийским играм в Токио.

— На прошедшей 26 января отчетно-выборной конференции Федерации фехтования России вы были избраны в бюро Исполкома ФФР в качестве одного из трех вице-президентов. За какой участок работы будете отвечать?

— У нас есть тренерский совет, который возглавляет Марк Ракита, но по уставу ФФР он наделен лишь рекомендательными функциями. Избрание в состав бюро Исполкома позволит мне стать полноценным участником всех заседаний руководящего органа федерации и облегчит решение вопросов, связанных с подготовкой и выступлением национальной сборной.

— Дополнительная нагрузка не отразится на вашей основной работе?

— Бюро Исполкома собирается раз в два месяца. Так что проблемы здесь я не вижу. Конечно, если бы у меня был такой же обширный круг обязанностей, как у бывшего первого вице-президента ФФР, а ныне первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова, тогда с тренерской деятельностью пришлось бы закончить. Но поскольку, например, взаимодействием с регионами будет заниматься ответственный секретарь федерации Эдуард Вольфсон, я смогу совмещать работу тренера и чиновника.

— Когда состоится ближайшее заседание бюро Исполкома ФФР?

В начале марта. В числе прочих вопросов обсудим переход спортсменов из одного региона в другой, утвердим состав для участия в первенстве Европы среди юниоров и кадетов.

-Тренерский штаб сборной России покинул Стефано Чериони. И это несмотря на то, что на Играх в Рио рапиристы завоевали две золотые медали и одну бронзовую.

— У Чериони закончился четырехлетний контракт. Мы поблагодарили Стефано за проделанную работу и высокие результаты. Вместе с помощниками он привнес в тренировочный процесс передовые итальянские методики. Это было очень плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, но надо сказать, что в рапире у нас сейчас много своих сильных тренеров. Поэтому было решено контракт с Чериони не продлевать, а доверить  мужскую и женскую сборные российскому специалисту. Фамилию мы назовем в ближайшие дни.

— На фоне блестящего выступления в Рио-де-Жанейро мастеров рапиры и сабли в тени остались команды по шпаге. На их счету «бронза» женского командного турнира. Почему в этом виде оружия у нас сейчас довольно скромные результаты?

— К сожалению, в шпаге нет таких тренеров-лидеров, победителей по духу, какими являются те же Кристиан Бауэр или Стефано Чериони. В такой ситуации лидерские качества должны проявлять сами спортсмены, но с этим тоже есть проблемы. Не скрою, текущее положение дел в женской и мужской шпаге нас очень беспокоит. Будут ли перестановки в тренерском штабе? До чемпионата мира, наверное, нет.  А вот дальше нужно будет серьезно думать. Важен ведь не сиюминутный результат, а наличие системы, в рамках которой идет тренировочный процесс. Если система правильная, то и результаты рано или поздно придут.

— Новый олимпийский цикл – это всегда новые имена. Насколько изменится состав сборной России по фехтованию к Играм в Токио?

— Омоложение неизбежно. Те, кому сейчас 30 лет или больше, объективно имеют немного шансов выступить в Токио. В нашем виде спорта у спортсменов после 30, как правило, падает скорость и реакция, снижается выносливость, больше времени уходит на восстановление после нагрузок. Хотя бывают и исключения вроде итальянки Валентины Веццали, которая свое шестое олимпийское золото выиграла в 38 лет. По моим оценкам, состав российской сборной на Играх-2020 будет отличаться от бразильского варианта процентов на 75. С резервом у нас проблем нет. Взять ту же женскую саблю. На недавнем этапе Кубка мира в Нью-Йорке саблистки заняли третье место, хотя из олимпийской «золотой» четверки там выступала только Яна Егорян. Другие спортсменки (Анастасия Баженова, Валерия Большакова и София Позднякова) только-только дебютировали в национальной сборной. Вот вам один из примеров команды, которая строится с прицелом на следующую Олимпиаду.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР