Ильгар Мамедов: «На Играх в Бразилии российские фехтовальщики выступят во всех видах программы»

Сборная России по фехтованию стала обладателем максимального количества олимпийских квот в командных дисциплинах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом, наши спортсмены будут представлены на Играх в Бразилии в командных соревнованиях шпажистов (мужчины и женщины), фехтовании на саблях (женщины) и рапире (мужчины).

В личных соревнованиях право выступить на Играх XXXI Олимпиады себе гарантировали Алексей Якименко (сабля) и Инна Дериглазова (рапира).

Об успехах россиян в борьбе за путёвки на Игры в Рио в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— Руководство Федерации поставило перед нами задачу завоевать как можно больше олимпийских лицензий – мы её выполнили – на Играх в Бразилии сборная России будет участвовать во всех десяти видах программы – четырёх командных и шести личных. У нас лучшие показатели по сравнению с остальными сборными. К примеру, итальянцы «по дороге потеряли женскую шпагу в команде», французы кого-то не доберут в личных соревнованиях.

Обладатели командных лицензий определились по итогам завершившихся этапов Кубка мира. В мужской рапире это соревнования, прошедшие в Бонне (Германия), у женщин-шпажисток – в Буэнос-Айресе (Аргентина), в мужской шпаге – в Ванкувере (Канада), а у саблисток – на этапе Кубка мира в бельгийском Сент-Никласе.

— Якименко и Дериглазова уже решили вопрос с попаданием на Игры?

— Они имеют в активе такое количество очков, что другие российские спортсмены до окончания отбора не смогут их догнать. Максимальное представительство в личном олимпийском первенстве – два атлета от страны. Сейчас борьба за вторые путёвки продолжается между Камилем Ибрагимовым и Николаем Ковалёвым в мужской сабле, а в женской рапире – между Аидой Шанаевой и Ларисой Коробейниковой.      

— Какова ситуация с лицензией у Софьи Великой?

Соня гарантировала себе место на Олимпиаде в Бразилии в составе командного квартета. Те, кто выступает на Играх в командном первенстве, принимает участие и в личных соревнованиях, — резюмировал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

Соревнования по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пройдут с 6 по 14 августа 2016 года.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР