Ильгар Мамедов: «Очень приятно начинать сезон с триумфа!»

Женская сборная России по фехтованию на саблях одержала победу на этапе Кубка мира, состоявшемся в Каракасе (Венесуэла). В финале российские саблистки в составе Софьи Великой, Юлии Гавриловой, Екатерины Дьяченко и Яны Егорян не оставили шансов представительницам Украины (45:22). В споре за «бронзу» сборная Польши оказалась сильнее соперниц из Италии. 

Отметим, что российская команда побеждала с крупным счётом в каждой из встреч этапа Кубка мира в столице Венесуэлы. В 1/8 финала со счётом 45:12 была повержена сборная Канады, в четвертьфинале российские саблистки не оставили шансов сборной Мексики (45:18), а в полуфинале саблистки национальной сборной расправились с командой Италии со счётом 45:31.

Сенсацией турнира стало поражение на стадии 1/8 финала чемпиона мира 2014 года, команды США. Из борьбы за награды американок выбили представительницы Доминиканской Республики (40:45).

Победу женской сборной России по фехтованию на саблях на этапе Кубка мира в интервью Службе информации ОКР прокомментировал двукратный олимпийский чемпион в командной рапире, главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов.

«Очень приятно начинать сезон с триумфа. Победа в финале над соперницами из Украины со счётом 45:22 говорит о многом – это очень солидный перевес. Хотя, как мы знаем, ни одна из команд-соперниц не смогла оказать нашей сборной серьёзного сопротивления».

— Стало ли это безоговорочное преимущество российских саблисток неожиданностью?

— Наша сборная не зря является чемпионом мира и Европы 2015 года. Знаете, в спорте ведь нельзя жить прошлым: вчера ты был самым сильным, но для того, чтобы сохранить лидерство в дне сегодняшнем, нужно начинать всё с чистого листа, на каждом новом старте доказывая свою состоятельность. Очень приятно, что и с приходом молодых спортсменок в ряды основной сборной победные традиции продолжают жить.  

— Продолжение борьбы за олимпийские лицензии обещает быть более напряжённым?

— Отбор на Игры в Рио-де-Жанейро начался 1 апреля 2015 года, завершится он в конце марта 2016 года, поэтому предстоит ещё целый ряд соревнований. Кто-то из спортсменов сборной, можно сказать, решил свой вопрос с олимпийскими квотами на 99%, — это, к примеру, Алексей Якименко и Инна Дериглазова. На данный момент у нас хорошая ситуация с олимпийскими квотами во всех видах, кроме мужской и женской шпаги – здесь мы будем пробиваться в Бразилию через противостояния с очень серьёзными соперниками, — резюмировал главный тренер сборной России по фехтованию.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР