Ильгар Мамедов: «Победители чемпионата мира по фехтованию улучшат свой олимпийский рейтинг на 64 очка»

С 13 по 19 июля в Москве пройдет чемпионат мира по фехтованию, в котором примут участие более 900 спортсменов и свыше 1000 официальных лиц, тренеров, судей и специалистов. В спорткомплексе «Олимпийский» будет разыграно 12 комплектов наград. Призовой фонд турнира составит 1 миллион 050 тысяч долларов.

О подготовке сборной России к самому важному старту сезона в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер нашей команды, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

«В Москве выступят 26 россиян, — отметил Ильгар Мамедов. — По сравнению с чемпионатом Европы в Швейцарии тренерский штаб произвел три замены. В женской шпаге выступит чемпионка Европы-2009 среди молодежи Ольга Кочнева. В текущем рейтинге она занимает третье место после Анны Сивковой и Любови Шутовой. К сожалению, опытные спортсменки в нынешнем сезоне находятся не в лучшей форме, поэтому выбор пал на Кочневу. В мужской рапире в личный турнир заявлен Дмитрий Жеребченко. Он должен прочувствовать атмосферу взрослых соревнований, чтобы в следующем году претендовать на попадание в олимпийскую команду. Я сейчас провожу с Димой индивидуальные беседы, поскольку вижу, что парень волнуется. Как-никак для него это будет первый чемпионат мира среди взрослых. Наконец, в командных соревнованиях в мужской шпаге примет участие серебряный призер Европейских игр-2015 Сергей Ходос. В Баку он прошел многих сильных соперников и уступил только в финале ветерану нашего цеха, серебряному призеру Олимпийских игр 1996 года, французу кубинского происхождения Ивану Тревехо».

«Заключительный этап подготовки к чемпионату мира команда проводит на двух подмосковных базах, — продолжил Ильгар Мамедов. — Рапиристы тренируются в Новогорске, саблисты и шпажисты – на «Озере Круглом». За день до старта спортсмены будут заезжать в гостиницу «Азимут», которая расположена недалеко от спорткомплекса «Олимпийский». Я сейчас нахожусь в Новогорске и могу сказать, что в тренировочном зале ощущается напряжение. Понятно, что на домашнем чемпионате мира ребята хотят выступить как можно лучше. Но тут важно не перегореть. Поэтому вчера я пригласил команду рапиристов вместе с тренерами и персоналом (всего человек 30) к себе домой на шашлыки. Общение в неформальной обстановке, на свежем воздухе позволило снять нервное напряжение. Кстати, аналогичное мероприятие я порекомендовал провести и на «Озере Круглом». Сейчас, когда до начала чемпионата мира осталось несколько дней, на первый план выходит психологическая подготовка. Техника и тактика уже отработаны, теперь важно, чтобы спортсмены вышли на помост раскрепощенными и уверенными в своих силах».

Ильгар Мамедов также рассказал о системе отбора на Олимпийские игры 2016 года  в Рио-де-Жанейро.

«Отбор в Рио в нашем виде спорта стартовал 1 апреля 2015 года и продлится до 31 марта следующего года. Если бы Олимпийские игры начинались завтра, то сборная России  была бы представлена во всех личных и командных дисциплинах. Все наши команды сейчас занимают 1-2 места в своих рейтингах, за исключением мужской шпаги. Там мы идем на пятой позиции, которая тоже является проходной, но лучше к концу марта всем быть в четверке сильнейших. В этом смысле чемпионат мира в Москве очень важен. Здесь разыгрываются не только медали, но и двойные баллы. Например, победители получат сразу 64 очка – это весомая прибавка к олимпийскому рейтингу».

За сборную России на чемпионате мира по фехтованию выступят 26 спортсменов.

Мужчины. Рапира. Личный турнир. Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин, Дмитрий Жеребченко. Командные соревнования. Ригин, Черемисинов, Ахматхузин, Реналь Ганеев.

Сабля. Личный турнир, командные соревнования. Камиль Ибрагимов, Алексей Якименко, Николай Ковалев, Вениамин Решетников.

Шпага. Личный турнир. Игорь Турчин, Антон Авдеев, Павел Сухов, Вадим Анохин. Командные соревнования. Турчин, Авдеев, Сухов, Сергей Ходос.

Женщины. Рапира. Личный турнир, командные соревнования. Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Аида Шанаева.

Сабля. Личный турнир, командные соревнования. Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко.

Шпага. Личный турнир, командные соревнования. Виолетта Колобова, Татьяна Логунова, Татьяна Гудкова, Ольга Кочнева.

Церемония открытия чемпионата мира состоится  в спорткомплексе «Олимпийский» 14 июля. Начало — в 18:00 по московскому времени. Ожидается, что 19 июля соревнования посетит президент МОК Томас Бах.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР