• Поиск
  • Российские рапиристы и саблисты отправились на тренировочный сбор в Сочи. Команда из 58 спортсменов до 15 августа будет работать на базе «Юг-Спорт». Международный сезон в фехтовании ориентировочно начнется в ноябре.

    — В воскресенье сдали первые тесты на коронавирус, во вторник – повторные анализы. Если получим отрицательные результаты, то приступим к тренировкам, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – На время карантина все находятся в одноместных номерах. Пищу приносят на подносах и ставят около двери. Первыми сбор на «Юг-Спорте» прошли шпажисты, которые покинули Сочи в конце июля. Теперь здесь работают члены сборных команд по рапире и сабле.

    — Какие впечатления от сбора остались у шпажистов?

    — Они довольны, поскольку удалось и потренироваться, и поплавать-позагорать. Разумеется, отдыхали ребята, не покидая территорию базы – на городских пляжах сейчас огромное количество туристов.

    — Олимпийская чемпионка Софья Великая не поехала в Сочи. Почему?

    — Так и было запланировано. Необходимо делать поправки, ведь Софье 35 лет. При этом она – профессионал, и дома на диване не лежит. Великая каждый день тренируется по индивидуальному плану с Викторией Ковалевой – они работают в центре фехтования (имени Ильгара Мамедова – прим. И.З.) в Новогорске. К централизованной подготовке Софья приступит уже в сентябре.

    — Сбор в Сочи запланирован до 15 августа. Этого времени достаточно для полноценной работы?

    FIE

    — Обычно наши сборы длятся максимум 11-12 дней. Здесь приехали чуть раньше, с учетом карантина. Это в советское время тренировались по 18 дней, а то и по 24. Но от этого давно ушли. Когда чаще переключаем виды нагрузок, материал усваивается лучше. А сидеть долго на одном месте люди устают. Тем более у многих семьи, дети.

    — К каким соревнованиям готовитесь в первую очередь?

    — Мы получили письмо от Международной федерации фехтования о том, что предварительно сезон у взрослых и юниоров открывается в ноябре. Но при условии, что все страны смогут участвовать в соревнованиях. Что касается российского календаря, то в нем ближайшие старты запланированы на октябрь. Это будет «Турнир сильнейших», который должен пройти в Новогорске. Аналогичные соревнования у юниоров хотим провести в сентябре. Здесь вариантов несколько – Одинцово, Смоленск, возможно, Ярославль.

    — В каком состоянии спортсмены после карантина?

    — Посмотрел на ребят – все худые, стройные. За 4,5 месяца тренировок в Zoom и самостоятельных занятий мышцы ушли. Потому что объемы работы были совсем другие. И сейчас нам надо заново наращивать мышечную массу, а затем проводить общую физическую работу.

    — Планируете другие централизованные сборы до начала соревнований?

    — Традиционно в сентябре мы проводим общий сбор на Крите. В этом году, по понятным причинам, вывезти туда 85 человек сложно. Если не получится этого сделать, то у нас есть база «Юг-Спорт» в Сочи. И 13 сентября мы поедем туда.

    — Недавно Международная федерация фехтования (FIE) признала победителями Кубка мира спортсменов, лидировавших в рейтинге на момент начала пандемии. Россияне стали лучшими в четырех видах у взрослых и трех – у юношей. Как и когда будете их награждать?

    — Обычно это происходит в конце календарного года. Предварительно 15 декабря в Москве состоится отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации фехтования. Примерно в эти же сроки мы запланировали целую праздничную программу — чествование наших ветеранов, а также тех, кто добился высоких результатов сейчас. Будут подведены итоги всего четырехлетнего цикла.

    — Как восприняли решение определить победителей таким образом?

    — У юниоров картина получилась более-менее объективной, поскольку им оставалось только провести первенство мира в Солт-Лейк-Сити. Что касается взрослых, то у них прошла только половина сезона. Поэтому здесь кому-то, как тому же шпажисту Сергею Биде, можно сказать, повезло. Конечно, это радостно, когда в такой ситуации наш российский спортсмен становится обладателем Кубка мира. С другой стороны, представьте, если бы он был вторым, у него был бы шанс подняться на первую строчку, и вдруг сезон неожиданно закончился. Но это реалии нынешней жизни.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!