Илья Захаров: «Кажется, после выступления я благодарил родной город»

Россиянин Илья Захаров завоевал серебряную медаль чемпионата мира в финале соревнований по прыжкам в воду с трёхметрового трамплина, набрав по сумме шести попыток 547,60 балла. Первым стал представитель команды Китая Хе Чао (555,05). «Бронза» досталась британцу Джеку Лоу (528,90). На итоговой пресс-конференции Илья Захаров ответил на вопросы журналистов.

«Я доволен сегодняшним результатом, получился очень мощный финал, — отметил серебряный призёр чемпионата мира в прыжках с трёхметрового трамплина. — Запрыг был очень интересным, суммы баллов просто замечательные. Вторая по счёту серебряная медаль чемпионата мира для меня очень важна. Я до конца боролся за «золото», но до победы немного не хватило. Это значит, что мне есть, над чем работать, что я и буду делать». Благодарю болельщиков за невероятную поддержку».

— Кажется, что, несмотря на две серебряные медали мирового первенства, у Вас присутствует горечь разочарования. 

— Абсолютно верно. Сегодня я проиграл 6 с половиной баллов — по большому счёту, это два прыжка с коэффициентом по полбалла выше. Но это была настоящая битва характеров! Немного обидно из-за того, что у меня есть золотые медали на всех соревнованиях, кроме чемпионата мира. Поэтому очень хочется уже выиграть это пресловутое заветное «золото» мирового первенства. 

— Что Вы сказали в телекамеру по окончании выступления?

— Честно говоря, я уже не помню (смеётся). Это были эмоции. Кажется, после выступления я благодарил родной город.

— В Саратове сегодняшние соревнования транслировались на площади в центре города на большом экране.

— Это событие устраивали мои друзья, и я им за это очень благодарен. Я не имел права подвести родной город. Мне уже прислали видеоотчёт о том, как это было – смею заверить все присутствующих – это было шикарно!

За прыжками Евгения Кузнецова успевали следить?

— Видел прыжки Жени только в повторах. Он может выступать лучше, сегодня на пьедестале почёта мы должны были стоять вместе. Надеюсь, все мы увидим эту картину в Рио-де-Жанейро. 

— После первой серебряной медали на этом чемпионате мира Вас поздравил Александр Легков. О чём с ним говорили?  

— Саша написал мне смс с поздравлениями, и сказал, что будет и дальше меня поддерживать. Мой отец – лыжник, и когда выступал Саня, мы с отцом очень за него болели и прыгали от радости у экранов телевизоров!

— Китаец, который сегодня выиграл, это брат Хе Ченга?

— Да, это его родной брат.

— Чем они отличаются друг от друга?

— Всем. На самом деле, он абсолютно другой. Он позиционирует себя не со стороны брата олимпийского чемпиона, а как нового прыгуна, который продвигает своё имя. 

— Чем удивил этот чемпионата мира?

— Во-первых, очень мощным сегодняшним финалом и высочайшими суммами баллов. Во-вторых, невероятной публикой, которая поддерживала нас так, как до этого не болел никто. Ну и третий сюрприз — это 16-летняя девочка из КНДР, которая вчера одержала не поддающуюся объяснению победу на 10-метровой вышке.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР