Илья Захаров: «Обидно, что не получилось дотянуться до «золота»»

Россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали обладателями серебряных медалей в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта, обеспечив себе участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Российские спортсмены пропустили вперёд дуэт из Китая Цао Юань/Цинь Кай. «Бронза» досталась британцам Джеку Лаферу и Крису Мирсу. 

На итоговой пресс-конференции победители и призёры чемпионата мира в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина прокомментировали результаты своих выступлений.

Илья Захаров: «Мы рады этому «серебру». Обидно, что не получилось дотянуться до «золота», за которым мы и ехали на этот чемпионат. Не удалось хорошо выполнить пару прыжков, которые мы рассчитывали исполнить намного лучше. Дело тут совсем не в психологии – просто нам сегодня немного не повезло. Это спорт, и здесь ничего нельзя предугадать наперёд. Могу лишь отметить, что мы обязательно ещё поборемся с китайцами в Рио-де-Жанейро. Впереди у нас целый год».

Евгений Кузнецов: «Мы готовили прыжок с коэффициентом сложности 3,9. Но незадолго до соревнований мы, посовещавшись с тренерским штабом, решили оставить нашу старую программу, которая была отработана более чётко. По ходу соревнований заявленные прыжки нельзя менять в течение двадцати четырёх часов. Однако мы готовы исполнять этот прыжок, на данный момент он у нас в приличном состоянии. Будем тренироваться и показывать его на различных соревнованиях».

Цао Юань (Китай): «Я очень благодарен всем, кто нас поддерживал, особенно Цинь Каю. Благодаря его поддержке, от предварительного этапа до финала я чувствовал себя спокойно. Во многом из-за созданного психологического комфорта мы сумели выложиться на все 100 процентов».

Джек Лафер (Великобритания): «Мы очень довольны сегодняшним результатом. Когда мы в прошлый раз выступали в Казани, у моего партнёра Криса Мирса была серьёзная травма спины. Поэтому сегодняшняя бронзовая медаль – это огромное достижение, особенно с учётом того, что это наша первая награда на чемпионате мира. Нам есть над чем работать».

Крис Мирс (Великобритания), в свою очередь, отметил, что ему «было очень приятно стоять на пьедестале почёта со своим лучшим другом и партнёром по команде. Мы очень много работали, чтобы добиться подобного результата. Особой радости добавляет тот факт, что мы завоевали путёвку на Олимпийские игры».

Отметим, что сборная России после четырёх соревновательных дней занимает вторую позицию в неофициальном общекомандном зачёте чемпионата мира, имея в своём активе шесть медалей (3-2-1). Возглавляет табель о рангах мирового первенства команда Китая (6-3-2). На третьей позиции расположилась сборная США (3-0-1).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР