Вячеслав Устинович: «Ирина стала второй в красивой борьбе с самыми сильными гонщицами»

Россиянка Ирина Калентьева стала серебряным призёром чемпионата мира по маунтинбайку, проходящего в Андорре. В дисциплине кросс-кантри (горный велосипед) Калентьева финишировала второй, пропустив вперёд француженку Паулин Ферран Прево, показавшую результат 1 час 52 минуты 44 секунды. Россиянка отстала от победительницы на 58 секунд.

Награда бронзового достоинства досталась представительнице Украины Яне Беломоиной (+1,36).

Результат Ирины Калентьевой на мировом первенстве прокомментировал главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович.

«Ирина приехала сюда в хорошей форме. В Италии она уже это доказала, когда незадолго до чемпионата мира успела подняться на пьедестал. И здесь тоже проявила себя, шла в начале восьмой-девятой, но там шла тактическая работа и она спортсменка опытная, всё сделала правильно. Трасса здесь хорошая, ничего особенного, такого уж, знаете, исключительного в ней точно нет. Но зато здесь были все сильнейшие, ведь идет набор очков на Олимпиаду, и Ирина стала второй в красивой борьбе с самыми сильными гонщицами», — приводит слова главного тренера национальной сборной по маунтинбайку агентство «Р-Спорт».  

«Серебро» чемпионата мира стало пятым по счёту в карьере россиянки. До этого Ирина Калентьева четырежды поднималась на вторую ступень пьедестала почёта на мировых первенствах разных лет (2001, 2005, 2010, 2014).  

Кроме того, Ирина Калентьева является бронзовым призёром Олимпийских игр в Пекине (2008), двукратной чемпионкой мира (2007, 2009), а также серебряным призёром чемпионата Европы (2003, 2009). На Играх XXX летней Олимпиады в Лондоне в дисциплине кросс-кантри Калентьева остановилась в шаге от пьедестала, финишировав четвёртой.

Чемпионат мира по маунтинбайку в Андорре завершится 6 сентября. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР