ISU обнародовал календарь на сезон в конькобежном спорте и шорт-треке

Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил и официально опубликовал календарь соревнований на сезон 2020/21. Расписание предстоящих стартов получили конькобежцы и мастера шорт-трека. Однако в нем еще возможны изменения.

Как отмечают в ISU, корректировки могут быть внесены в любое время. В условиях продолжающихся ограничений, связанных с пересечением государственных границ, а также эпидемиологической обстановки, которая в разных странах сильно отличается и постоянно меняется, говорить с полной уверенностью о том, что все указанные в календаре соревнования удастся провести в срок и в полном объеме, не приходится.

Более того, даже в официальном расписании Международного союза конькобежцев остаются пробелы. В частности, до конца не определены даты двух февральских этапов Кубка мира по шорт-треку. Один из стартов должен пройти в немецком Дрездене, место проведения второго также пока не объявлено.

Первые международные соревнования конькобежцев должны пройти уже в августе в Минске. На 6-8 сентября назначен турнир, который организует РФ – в эти даты в Коломне состоится «Летний кубок» Союза конькобежцев России.

Расписание Кубка мира по конькобежному спорту пока выглядит так:

1 этап 13-15 ноября (Томашов, Польша)

2 этап 20-22 ноября (Ставангер, Норвегия)

3 этап 28-29 ноября (Минск, Белоруссия)

4 этап 4-6 декабря (Солт-Лейк-Сити, США)

5 этап 11-13 декабря (Калгари, Канада)

6 этап 17-18 февраля (Чуньцин, Китай)

Финал 6-7 марта (Херенвен, Нидерланды).

Чуть ранее Херенвен также примет чемпионат Европы – он пройдет с 8 по 10 января.

Тестовое соревнование на олимпийском овале в Пекине запланировано с 25 по 28 февраля 2021 года. В эти даты на катке, который примет соревнования зимних Игр-2022, состоится чемпионат мира на отдельных дистанциях.

В России в общей сложности состоится 10 турниров по конькобежному спорту под эгидой ISU. Большинство из них запланировано на льду в подмосковной Коломне (6-8 сентября, 9-11 и 20-23 октября, 12-15 ноября, 18-21 января, 18-20 марта). Два старта ожидает Челябинск (6-8 октября, 8-10 декабря). В Санкт-Петербурге 25-28 ноября пройдет этап Кубка России, а 26-27 февраля в планах значится марафон на озере Байкал.

kolomna-speed-skating.com

Что касается шорт-трека, то в этом виде первые этапы Кубка мира должны состояться в Канаде. 6-8 ноября запланирован старт в Монреале, а 13-15 ноября – в Лавале. 11-13 декабря третий по счету этап пройдет в Сеуле (Южная Корея). 18-20 декабря спортсмены будут состязаться в Пекине. Это этап Кубка мира будет тестовым соревнованием к Олимпийским играм-2022.

Январь ознаменуется чемпионатом Европы, который 15-17 числа примет польский Гданьск. 22-24 января в Солт-Лейк-Сити (США) планируется провести чемпионат четырех континентов. Чемпионат мира, который, по сути, станет заключительным стартом сезона, должен состояться 12-14 марта в Роттердаме (Нидерланды).

Напомним, что российские конькобежцы после завершения режима самоизоляции активно готовятся к предстоящим соревнованиям. Третий по счету сбор для команды по шорт-треку с 10 по 29 августа проходит в подмосковном Новогорске – ранее спортсмены работали в Кисловодске. Сборная по конькобежному спорту традиционно разбита на несколько групп. Подопечные Виктора Сивкова сейчас находятся в Челябинске, а спортсмены, которые тренируются под руководством Сергея Клевчени, Дмитрия Дорофеева и Павла Абраткевича, накануне приступили к работе на Красной поляне.

Илья Зубко, Служба информации ОКР