Казань примет этап Кубка мира по плаванию в 2021 году

Международная федерация плавания (FINA) рекомендовала перенести сезон-2020 Кубка мира по плаванию на следующий год из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Как отмечается в документе организации, несмотря на то, что принимающие города демонстрируют свою заинтересованность в проведении соревнований в этом году, рабочая группа FINA, созданная для анализа текущей ситуации, рекомендует перенести соревнования на 2021 г.

Ранее стало известно, что Сингапурская ассоциация плавания (SSA) после консультаций с FINA отменила первый этап Кубка мира-2020, который должен был пройти 4-6 сентября. Всего же в этом году было запланировано шесть этапов. Казань должна была принять сильнейших пловцов мира 2-4 октября.

ВФП / Алексей Савченко

– Решение FINA о переносе проведения этапов Кубка мира на следующий год продиктовано, прежде всего, заботой о здоровье и безопасности всех членов плавательной семьи. И это является главным аргументом, которым мы руководствуемся при организации любых мероприятий. Мы поддерживаем рекомендации FINA и надеемся, что в следующем сезоне календарь соревнований вернется к обычному виду, – сказал Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Согласно опубликованному расписанию розыгрыша Кубка мира на 2021 год, российский этап в Казани станет заключительным стартом, где определятся победители этого престижного турнира.

А начнется плавательный кубковый сезон в следующем году с азиатских этапов – в Сингапуре и китайском Цзинане – через месяц после Олимпийских игр в Токио. Их точные даты будут объявлены позже. Затем турнир переместится в Европу — Берлин и Будапешт. После этого старты примут Доха и Казань.

Все шесть этапов соревнований пройдут в 25-метровом бассейне и станут отборочными на чемпионат мира по плаванию на короткой воде, который состоится в Абу-Даби (ОАЭ) с 13 по 18 декабря 2021 года.

Призовой фонд Кубка мира по плаванию составит 2,5 миллиона долларов США.

Полностью календарь Кубка мира-2021 выглядит следующим образом:

Кластер 1
1 этап – Сингапур (Сингапур) – сентябрь
2 этап – Цзинань (Китай) – сентябрь

Кластер 2
3 этап — Берлин (Германия) – 1-3 октября
4 этап — Будапешт (Венгрия) – 7-9 октября

Кластер 3
5 этап — Доха (Катар) – 21-23 октября
6 этап — Казань (Россия) – 28-30 октября

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР