Команда России поднялась на третье место на Универсиаде в Кванджу

7 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей – таков итог выступления национальной сборной России в восьмой соревновательный день на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в Кванджу. Завоёванные награды позволили российской команде подняться на третью строчку в неофициальном общекомандном зачёте. К текущему моменту медальный багаж нашей сборной насчитывает  72 награды (19-24-29).

В четверг «золото» в актив сборной России добавили представители четырёх видов спорта. В плавании в финале дистанции 100 метров баттерфляем лучшим стал Евгений Коптелов. Четырежды на высшую ступень пьедестала почёта поднимались российские легкоатлеты: Игорь Максимов одержал победу в беге на 10 000 метров, Дмитрий Сорокин стал первым в тройном прыжке, в метании диска не было равных Юлии Мальцевой, а в прыжках в длину золотую медаль завоевала Юлия Пидлужная. Еще одна награда высшего достоинства пришла из прыжков в воду – в соревнованиях смешанных дуэтов лучшими стали Дарья Говор и Игорь Мялин. Стрелки Александр Бондарь, Николай Теплый и Анатолий Федоров превзошли соперников в командных соревнованиях (упражнение «скит»).

Серебряными призёрами Универсиады 9 июля стали саблистки Евгения Карболина, Алина Мещерякова, Александра Шаталова и Анна Башта (командные соревнования), Игорь Мялин (прыжки в воду с вышки),  стрелки Александр Бондарь (упражнение «скит») и Валентина Протасова (пулевая стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений с дистанции 50 метров), а также мужская команда России по прыжкам в воду, ставшая второй по итогам всех соревнований.  

Награды бронзового достоинства нашей команде принесли представители пяти видов спорта. В лёгкой атлетике третьими стали ходоки Сергей Шарыпов, Александр Назаров и Владислав Максимов (командные соревнования), а также Елена Козлова (бег на 100 метров). В соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров «бронзу» завоевал Дмитрий Брайко. В этой же дисциплине третье место в командных соревнованиях досталось национальной сборной в составе в составе Андрея Щепеткова, Дмитрия Брайко и Никиты Суханова. Пловец Андрей Шабасов финишировал третьим в финале дистанции 200 метров на спине. Мастер тхэквондо Тен Иль Ен стал бронзовым призёром Универсиады в весовой категории до 54 кг. Кроме того, на третью ступень пьедестала почёта поднялась женская сборная России по прыжкам в воду (по итогам  всех соревнований).

На данный момент команда России занимает третью строчку в табели о рангах XXVIII Всемирной летней Универсиады, имея в активе 19 золотых, 24 серебряных и 29 бронзовых медалей. Опережают нашу сборную спортсмены Южной Кореи (30-23-18) и Китая (22-14-10).

Универсиада в Кванджу продлится до 14 июля.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР