Конгресс IBU утвердит временные изменения в регламент соревнований

14-й Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) состоится 13-15 ноября. Мероприятие должно было пройти в столице Чехии Праге, однако из-за ухудшения эпидемиологической обстановки Исполком организации принял решение провести его в онлайн-формате. Повестка заседаний будет предельно насыщенной.

Руководителям мирового биатлона, в частности, предстоит утвердить поправки в правила проведения соревнований, разработанные в условиях пандемии COVID-19. Они носят исключительный характер и являются временными. Полный коронавирусный протокол IBU уже переведен на русский язык и опубликован на официальном сайте Союза биатлонистов России

Из наиболее значимых изменений, которые должны быть формально утверждены Конгрессом, стоит выделить поправку, согласно которой каждая национальная федерация может зарегистрировать для выступления в Кубке мира двоих спортсменов, не выполнивших индивидуальные квалификационные критерии. Эта мера касается первого триместра сезона, в рамках которого планируется провести два спаренных этапа Кубка мира. Их примут финский Контиолахти (27-29 ноября и 30 ноября–6 декабря) и австрийский Хохфильцен (7-13 и 14-20 декабря).

Также IBU заранее принимает во внимание то, что некоторые национальные федерации или отдельные спортсмены, возможно, не смогут принять участие во всех мероприятиях. В этой связи будут внесены поправки в систему начисления очков. Так, в общем зачете Кубка мира и зачетах в индивидуальных дисциплинах количество вычитаемых результатов увеличилось до четырех, а в Кубке наций – до шести.

Андрей Голованов

Среди поправок, не связанных с пандемией, стоит выделить учреждение специальной синей майки, которую будут надевать лучшие гонщики среди мужчин и женщин, не достигшие 25 лет. По итогам сезона спортсмены данной возрастной категории, показавшие наивысший результат, получат специальные награды от IBU. Она заменит приз лучшему новичку года, вручаемый до сих пор.

Также делегатам Конгресса предстоит утвердить страны-хозяйки двух чемпионатов мира по биатлону. На турнир 2024 года подана одна заявка – соревнования планирует принять чешский Нове Место на Мораве. В 2025 году чемпионат изъявили желание провести швейцарский Ленцерхайде, а также белорусские Раубичи.

Еще одной важнейшей темой для обсуждения станет статус Союза биатлонистов России. В недавнем интервью Службе информации ОКР президент СБР Виктор Майгуров отмечал, что при условии выполнения ряда финансовых обязательств на Конгрессе может быть инициирован вопрос восстановления полноценного членства Союза биатлонистов России в IBU.

Илья Зубко, Служба информации ОКР