Магомедрасул Газимагомедов – чемпион мира по вольной борьбе. Сборная России – первая в общекомандном зачете

Сегодня в Лас-Вегасе (США) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. У мужчин-вольников в весовой категории до 70 кг победу одержал Магомедрасул Газимагомедов. Виктор Лебедев (57 кг), Аниуар Гедуев (74 кг) и Билял Махов (125 кг) стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная России с 14 медалями (4-2-8) и 12 олимпийскими лицензиями заняла первое место.

Главная интрига заключительного дня мирового чемпионата заключалась в том, сможет ли Билял Махов выиграть вторую медаль на одном турнире. Ранее наш тяжеловес стал бронзовым призером в соревнованиях по греко-римской борьбе и тогда пообещал, что через несколько дней мы увидим «другого Махова».

Россиянин уверенно дошел до полуфинала, выиграв три схватки с общим счетом 34:5. А вот предпоследний барьер в лице действующего чемпиона мира турка Тахи Акгюля нашему борцу, увы, не покорился. Билял уступил без вопросов (0:10) и позже признался, что переоценил свои силы.

«Выходя на турка, я понимал, что меня на него не хватит. Перед чемпионатом мира обещал завоевать обе лицензии на Игры-2016, и слово сдержал. Но я понял, в какую серьезную драку ввязался. Очень тяжело совмещать стили на одном чемпионате и завоевать две медали высшего достоинства. А на Олимпийские игры ехать за медалью нельзя, там страну ничего, кроме золота, не интересует. Поэтому я сосредоточусь на одном стиле борьбы. На каком – пока секрет. У меня есть обидчики как в вольной борьбе, так и в греко-римской — и пока я с ними не разберусь, из борьбы не уйду. Были мысли о завершении карьеры, но придется бороться и после Рио-де-Жанейро», — заявил трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Тем не менее, Махов уже вписал свое имя в историю борьбы. На чемпионатах мира он завоевал 5 медалей (3-1-1) в соревнованиях вольников и 2 награды (0-0-2) в греко-римской борьбе. Столько медалей в двух стилях не удавалось собрать ни одному борцу за всю историю этого вида спорта!

То, о чем мечтал сегодня Махов, сделал победитель Европейских игр в Баку Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). В финале 24-летний спортсмен из Дагестана не оставил никаких шансов иранцу Хассану Язданихарати (10:3).

«Секрет успеха в настрое — он зашкаливал на финальную схватку. Хочу поблагодарить тренерский штаб за уникальную подготовку к чемпионату мира. Отдельные слова благодарности представителям Ставропольского края», — сказал Магомедрасул Газимагомедов в интервью официальному сайту ФСБР.

Таким образом, в последний день копилка сборной России пополнилась 4 медалями – одной золотой  и тремя бронзовыми, которые выиграли Билял Махов (125 кг), Аниуар Гедуев (74 кг) и Виктор Лебедев (57 кг). В общей сложности, вольники в Лас-Вегасе завоевали 7 наград (2-1-4) и шесть олимпийских лицензий из шести возможных!

В общекомандном зачете по итогам соревнований в трех видах борьбы (греко-римская, женская, вольная) россияне заняли первое место с 4 золотыми, двумя серебряными и восемью бронзовыми медалями.

Чемпионами мира-2015 стали Роман Власов (75 кг), Наталья Воробьева (69 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг) и Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). «Серебро» выиграли Абдусалам Гадисов (97 кг) и Ирина Ологонова (55 кг). «Бронза» на счету Артема Суркова (66 кг), Адама Курака (71 кг), Ислама Магомедова (98 кг), Виктора Лебедева (57 кг), Сослана Рамонова (65 кг), Аниуара Гедуева (74 кг) и Биляла Махова в двух дисциплинах (125 кг и до 130 кг).

Россияне завоевали больше всех олимпийских лицензий – 12 из 18 возможных, опередив по этому показателю основных конкурентов — команды США (11) и Ирана (8).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР