Максим Буров одержал четвертую победу подряд на Кубке мира

В Москве состоялся 4-й этап Кубка мира по акробатике. В текущем сезоне у мужчин на высшую ступень пьедестала неизменно поднимается только один спортсмен – Максим Буров. Так было в финской Руке, дважды в Ярославле и вот теперь в столице России, принимавшей этот престижный старт в 11-й раз в истории.

Этап на Воробьевых горах стал первым в этом сезоне соревнованием по фристайлу, прошедшим со зрителями. Изначально речь шла о том, что трибуны могут быть заполнены всего на 25 процентов. Организаторы уже успели реализовать все билеты, как пришла хорошая новость: эпидемиологическая обстановка стабилизируется, а значит, все арены и стадионы смогут принять в два раза больше людей.

В итоге Кубок мира по акробатике стал для Москвы большим праздником: световое шоу, фейерверки и, конечно же, исполнение гимна России с видом на вечерний город.

FIS

Стопроцентный результат по ходу сезона демонстрирует действующий чемпион мира Максим Буров (126,24). В Москве он за явным преимуществом обошел и американца Лиллиса Кристофера (116,74), и победителя общего зачета Кубка мира в прошлом сезоне швейцарца Ноэ Рота (103,54).

— Сегодня волновался, переживал, но всё шло по плану, всё получалось, — признался Максим Буров после церемонии награждения. — Давно не было соревнований со зрителями, и это дало о себе знать. Самым сложным для меня было перебороть эмоции, я с этим справился. Всегда пытаюсь сделать всё стабильно, как на тренировках, а дальше уже судьи решат, кому какое место присвоить. Теперь в планах небольшой отдых, буквально пару дней, а потом продолжим готовиться к следующим стартам.

До последнего на Воробьевых горах за медали боролись и наши девушки. Но Любовь Никитина стала лишь четвертой, а Анастасия Прыткова и Есения Пантюхова – восьмой и четырнадцатой соответственно.

— Российские этапы Кубка мира на самом деле считаются лучшими в мире по организации, — сказал президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов журналистам. — Никто больше так, как мы, не делает. Может быть, близко к этому стоят американские этапы в Дир-Вэлли. В следующем году по-прежнему будем проводить старты в Ярославле и Москве, а еще — по ски-кроссу в Миассе. Также хотим взять этап по могулу. Рассматриваем разные варианты, например, провести его здесь же, на Воробьевых Горах, в формате городского мероприятия.

Впереди акробатов ждут этапы в белорусском центре «Раубичи» (30 января) и американском Дир-Вэлли (6 февраля). Завершить турнир планируется в Казахстане 13 марта. Если Максим не сбавит обороты, то его ближайшим преследователям в общем зачете Кубка мира, Павлу Кротову и Ноэ Роту, отстающим на 168 и 232 очка соответственно, побороться за Большой Хрустальный глобус будет очень сложно.

FIS

По словам самого спортсмена, получить этот приз приятно, но куда важнее для него в текущем сезоне защитить титул чемпиона мира. Место проведения турнира, кстати, до сих пор не определено. Первоначально он должен был пройти в Пекине в статусе тестового к Олимпийским играм, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось пересмотреть.

Теперь Международная федерация лыжного спорта (FIS) взяла паузу и рассматривает возможность провести соревнования по отдельным дисциплинам фристайла в разных местах. Не исключено, что медали чемпионата разыграют в рамках одного из этапов Кубка мира. Также существует вариант, при котором фристайлисты после турнира в Дир-Вэлли отправятся на главный старт сезона в Канаду.

Уже в эту субботу, 30 января, на Воробьевых горах сильнейших в рамках этапа Кубка мира по параллельному слалому выявят сноубордисты. Отметим, что по итогам четырех стартов из девяти 17-летняя София Надыршина лидирует в общем зачете Кубка мира в параллельных дисциплинах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР