Марина Петрова: «Как лидер и капитан команды, я не имею права так играть»

Женская сборная России по регби-7 заняла второе место на этапе Европейской Гран-При серии, который проходил 11-12 июня в Казани. На пути к финалу подопечные Павла Барановского обыграли сборные Бельгии, Италии, Ирландии, Португалии и Великобритании-1, а в матче за золотые медали уступили будущему участнику Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро команде Франции – 12:22.

Соревнования в Казани стали для нашей сборной генеральной репетицией перед олимпийским квалификационным турниром в Дублине, 25-26 июня. Матчи против крепких европейских соперников, с некоторыми из которых россиянки снова встретятся через две недели – на этот раз на ирландской земле – дали тренерскому штабу богатую пищу для анализа.

Очевидно, что продемонстрировать свою лучшую игру девушкам не удалось. Хотя, например, волевая победа в полуфинале над британками показала: потенциал у сборной России большой и даже без своих травмированных лидеров Надежды Кудиновой и Алены Михальцовой команде по силам выиграть олимпийскую квалификацию.

Основными конкурентами россиянок в борьбе за единственную путевку в Рио, скорее всего, станут хозяйки отборочного турнира, ирландки, и сборная Испании. Обе команды выступали в Казани не в оптимальных составах, но их уровень тренерскому штабу сборной России прекрасно известен. Сложнее с китаянками, которые давно нигде не показывались и в Дублине могут выскочить как чертик из табакерки.

Впрочем, российской сборной нужно в любом случае отталкиваться от своей игры. По мнению многих специалистов, потенциально наша команда готова не только участвовать в Олимпийских играх, но и бороться там за медали. Необходимо только разобрать ошибки казанского этапа чемпионата Европы и сделать правильные выводы. Этим тренеры займутся на сборе в Новогорске, который начнется 14 июня. 

Что касается итогов турнира в Казани, их по горячим следам в беседе с журналистами  подвела капитан сборной России Марина Петрова.

– Сейчас еще бушуют эмоции и спокойно оценить все, что произошло, пока сложно. Могу сказать одно: лично я турнир провалила. Как лидер команды и ее капитан, я не имею права так играть. Особенно в те моменты, когда должна была повести за собой партнеров, но не сделала этого.

– Что не получилось в финальном матче против француженок?

– Слишком легко дали соперницам сделать две попытки. Отыграть такую фору у сильного противника сложно. К тому же у нас было много игры вперед и технического брака. В общем, есть над чем работать… 

– После уверенной победы в стартовом матче над Бельгией затем команда действовала с перепадами. С чем это связано?

— С невыполнением установки тренерского штаба. То, что нарабатывали на сборах, в Казани не получилось. 

–  Может быть, еще не вышли на пик формы или наоборот берегли силы перед главным стартом?

 – Мне трудно ответить на этот вопрос. Если говорить конкретно про финал, поздно включились в игру. Поэтому такой результат…

Серебряными призерами первого этапа чемпионата Европы стали Анна Минисламова, Дарья Лушина, Юлия Гузева, Дарья Бобкова, Байзат Хамидова, Оксана Коробчук, Марина Петрова, Мария Шемчук, Елена Здрокова, Екатерина Казакова, Кристина Середина и Мария Перестяк.

Лучшая команда Европейской Гран-При серии в этом году определится по итогам двух этапов. Второй турнир состоится во французском Бриве 24-25 сентября.

Служба информации ОКР благодарит коллег из пресс-службы Федерации регби России за помощь в организации интервью с Мариной Петровой и предоставленные фотографии.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР