Михаил Мамиашвили: «Борцы греко-римского и вольного стилей обязаны выступать на Олимпийских играх полными составами»

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские борцы греко-римского стиля выступят во всех шести весовых категориях! Две недостающие лицензии на квалификационном турнире в Сербии добыли Санал Семенов (до 59 кг) и Алексей Мишин (до 85 кг). В женских соревнованиях олимпийскую путевку (третью для страны) завоевала Анастасия Братчикова (до 63 кг). Итоги очередного этапа олимпийского отбора специально для Службы информации ОКР подвел президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

— Настроение нормальное. «Классики» исправили то, что не получилось в прошлом году на чемпионате мира. При всех наших проблемах с тренерскими кадрами на детско-юношеском уровне, считаю, что сборные по греко-римской и вольной борьбе обязаны выступать на Олимпийских играх полными составами!  С женской борьбой, где у нас нет победных традиций, дела обстоят хуже. Пока наши дамы не изживут в себе комплекс неполноценности, пока не поймут, что горшки не боги обжигают, пока не начнут себя уважать – результата не будет. Такие же проблемы психологического свойства в свое время были и у меня. Я знаю, что такое страх перед соперником, дрожь в коленках, влажные ладони. Мне удалось убить в себе раба – и только поэтому я стал тем, кем стал. Девчонки на меня обижаются, когда откровенно говорю с ними на эту тему. Но к слабым духом людям большие победы не приходят.

— Что скажете про олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Мишина, который в 37 лет принес стране олимпийскую лицензию?

— Леша – уникальный спортсмен, настоящий боец и герой! Вот с кого надо брать пример всем, кто хочет оставить след в нашем виде спорта! Мишин решил поставленную перед ним задачу в тяжелейших условиях. Этот европейский квалификационный турнир по уровню был на порядок сильнее чемпионата Европы. Конкуренция невероятная, а путевок на Олимпийские игры в каждом весе всего две. Благодаря Леше одна из них досталась России.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР