Михаил Мамиашвили: «По правилам борьбы решение судей отменить нельзя»

Первыми победителями предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе, который проходит в Якутске, стали Виктор Лебедев, Александр Богомоев (весовая категория до 57 кг), Заурбек Сидаков (до 70 кг) и Аниуар Гедуев (до 74 кг). К сожалению, турнир был омрачен судейскими скандалами.

В четвертьфинальной схватке между двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым (Якутия) и чемпионом Европы среди молодежи Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария) при счете 2:0 в пользу дагестанского борца Лебедев вывел соперника за ковер, и судья из Монголии оценил это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, победителем в ней по дополнительным показателям был объявлен спортсмен из Якутии.

Дагестанская команда подала протест, который рассматривался авторитетной комиссией, куда, в частности, вошли президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев, главный тренер национальной сборной Дзамболат Тедеев и главный судья соревнований Нугзар Журули. 

По итогам трехчасовых разбирательств было принято решение оставить без изменений результат схватки между Лебедевым и Мусукаевым, но предоставить дагестанскому борцу право участвовать в дальнейшем отборе на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Судейская бригада, обслуживавшая скандальный поединок, была отстранена от дальнейшей работы до конца соревнований.

Однако решение комиссии не устроило сборную Дагестана, и команда, за которую выступают несколько кандидатов в олимпийскую сборную России, в полном составе снялась с турнира в знак протеста против необъективного судейства.

Второй инцидент с участием борцов весовой категории до 57 кг произошел в финале, где встречались Виктор Лебедев и Александр Богомоев (Бурятия). Победа в схватке при равном счете 1:1 была присуждена якутскому спортсмену по последнему действию. Теперь уже свои претензии к работе судей высказал тренерский штаб команды Бурятии. Итогом новых разбирательств стало решение объявить чемпионами России обоих финалистов.

Спорные ситуации журналистам прокомментировал президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

«В схватке Лебедев — Мусукаев судьями были допущены грубейшие технические ошибки. После просмотра видеозаписи все эксперты признали, что со счетом 4:2 победил Исмаил Мусукаев. По существующим правилам борьбы, если была объявлена победа и спортсмен сошел с ковра, решение судей не отменяется. Победителем поединка считается Виктор Лебедев. Мы это изменить не можем. Но мы должны быть максимально объективны и повезти на Олимпийские игры сильнейшего спортсмена. Поэтому руководство федерации приняло решение предоставить право Исмаилу Мусукаеву участвовать в дальнейшем отборе независимо от того, кто выиграет чемпионат России. При этом нельзя сбрасывать со счетов других претендентов на олимпийскую путевку. Все они получат свой шанс или на международных турнирах, или в контрольных схватках на сборах. Хочу отметить, что мы провели переговоры с главами двух республик — Егором Борисовым (республика Саха — Якутия) и Рамазаном Абдулатиповым (республика Дагестан). И все вместе пришли к такому решению», — заявил глава ФСБР.

Чемпионат России по вольной борьбе в Якутске продолжается. Во второй день определятся победители и призеры в олимпийских весовых категориях до 86 и 125 кг, а также в неолимпийском весе до 61 кг.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР