Михаил Мамиашвили: «Желаю Дзамболату Тедееву успешно подготовить команду к Олимпийским играм»

Дзамболат Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе. Об этом в понедельник сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), слова которого приводит пресс-служба организации. В последнее время Тедеев был консультантом национальной сборной. Магомед Гусейнов, ранее возглавлявший сборную России по вольной борьбе, покинул свой пост в декабре 2015 года. 

«Желаю Дзамболату Тедееву успешно подготовить команду к Олимпийским играм, — отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили. — На сборной России по борьбе лежит колоссальная ответственность за результат. И самое главное сейчас — объединить усилия для достижения цели. Все личные амбиции необходимо применить в интересах общего дела».

Дзамболат Тедеев возглавлял сборную России по вольной борьбе на протяжении одиннадцати с половиной лет (2001 – 2012гг.), пока не подал заявление об уходе в отпуск по состоянию здоровья на неопределённый срок. Под руководством Дзамболата Тедеева российские «вольники» завоевали 7 золотых медалей на Олимпийских играх в Афинах (2004) и Пекине (2008), а также становились лучшими в общекомандном зачёте по итогам всех чемпионатов мира.

В 2007 году Дзамболат Тедеев был признан лучшим тренером России, а в 2010-м удостоился грамоты Президента РФ – «За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений» на Олимпийских играх в Пекине.

Игры XXXI Олимпиады пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Южноамериканский континент станет столицей Игр впервые в истории.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР