Московский турнир по лазер-рану получил новый статус

Традиционным соревнованиям по лазер-рану, проводимым Федерацией современного пятиборья России (ФСПР), присвоен статус Кубка Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал вчера Президент РФ Владимир Путин.

Турнир проводится с 2016 года. Его формат меняется, а число участников постепенно увеличивается. Так, еще два года назад матчевая встреча между командами ФСПР и спецназа Росгвардии проходила по программе военного двоеборья, которое включает в себя бег и стрельбу из пистолета Макарова. Тогда победу одержали росгвардейцы.

В 2019-м к традиционным участникам добавились представители спецназа Вооруженных сил. Турнир трех команд состоял из трех забегов, в каждом из которых выступали спортсмены различных возрастных групп: кадетов, юниоров (курсантов) и взрослых. Победитель определялся по суммарному времени, показанному всеми участниками соревнований. Команда Федерации современного пятиборья России взяла реванш, опередив спецназ Росгвардии на полминуты. Дебютанты из ВС РФ стали третьими. В 2020 году соревнования не проводились из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

ФСПР

Кубок Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации состоится 27 ноября 2021 года в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Помимо традиционных коллективов – команд ФСПР и спецназов Министерства обороны РФ и Росгвардии – в соревнованиях планируется участие также команд спецназов Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ и Федеральной службы судебных приставов.

Участники будут соревноваться в дисциплине «лазер-ран» в беге на дистанции 1200 метров (3 х 400 метров) со стрельбой из лазерного пистолета на трех рубежах с дистанции 8 метров.

Команда-победитель турнира будет награждена переходящим Кубком, изготовленном мастерами-оружейниками Златоуста.