Мужская сборная России по волейболу получила билет в Рио!

Вслед за женской волейбольной сборной России путевку на Олимпийские игры-2016 завоевали и наши мужчины. В финале квалификационного турнира в Берлине (Германия) подопечные Владимира Алекно со счетом 3:1 (14:25, 25:16, 25:23, 25:21) обыграли действующих чемпионов Европы и победителей Мировой лиги-2015 команду Франции.

Соперник на последней стадии борьбы за олимпийскую лицензию россиянам достался архисложный. Помимо двух трофеев, завоеванных в прошлом году, сборная Франции до решающего матча в Берлине отдала своим соперникам только один сет. Это произошло на групповом этапе как раз во встрече с нашей сборной. И тогда не нашлось ни одного человека, кто оспорил бы закономерность итогового результата.

Впрочем, как и сегодня! Спустя 1 час 44 минуты на табло «Макс Шмелинг Халле» горели те же самые цифры – 3:1, но теперь праздник был уже на другой улице. Россия будет представлена на волейбольном турнире в Рио и мужской, и женской командами! Многолетняя олимпийская традиция не нарушена!

Хотя стартовый сет многих поклонников нашей команды поверг в уныние. У россиян не получалось абсолютно ничего, ошибка следовала за ошибкой. Даже великий Сергей Тетюхин, который выступил палочкой-выручалочкой в полуфинале, на этот раз был небезупречен.

Однако благодаря грамотным заменам Владимира Алекно (со скамейки отлично вошел в игру Юрий Бережко), индивидуальной работе над ошибками и командному единству россияне сначала выправили положение, затем вырвались вперед, а в четвертой партии просто смели соперника с площадки, заставив главного тренера французов к концу матча почти полностью заменить основной состав.

После финального свистка прямо на площадке состоялась церемония вручения российской сборной символического билета в Рио-де-Жанейро, а затем грянул праздничный фейерверк. Хочется верить — не последний в честь российского волейбола! Через семь месяцев ждем продолжения банкета!

Состав победителей европейского олимпийского квалификационного турнира:

Связующие – Дмитрий Ковалев, Сергей Гранкин, диагональные – Максим Михайлов, Константин Бакун, блокирующие – Дмитрий Щербинин, Артем Вольвич, Андрей Ащев, Александр Волков, доигровщики – Сергей Тетюхин, Юрий Бережко, Александр Маркин, Егор Клюка,  либеро – Алексей Обмочаев, Алексей Вербов.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР