На чемпионате мира по керлингу выступят женская и мужская сборные России

Международная федерация керлинга (WCF) приняла решение об отмене пяти турниров из-за пандемии коронавируса. Также была пересмотрена система распределения путевок на чемпионат мира 2021 года.

Как отмечается в официальном релизе WCF, не состоятся соревнования континентального уровня. В частности, отменен чемпионат Европы, который должен был пройти в норвежском Лиллехаммере.

— Мы глубоко разочарованы тем, что у нас не осталось иных вариантов кроме отмены соревнований из-за сложностей, связанных с международными пассажирскими перевозками в условиях пандемии, — отметила президент Международной федерации керлинга Кейт Кейтнесс. – Мы очень старались сохранить эти соревнования, однако безопасность спортсменов, персонала, волонтеров и зрителей остаются нашим главным приоритетом.

Поскольку отмененные турниры одновременно являлись отборочными на чемпионат мира, участники планетарного форума были определены, исходя из текущего рейтинга команд, а также на основе результатов чемпионата Европы-2019.

Данная схема принесла очевидные дивиденды мужской сборной России. На прошлом континентальном турнире команда Сергея Глухова выступила неудачно – заняла лишь девятое место и покинула элитный дивизион. Однако 11-я строчка рейтинга WCF позволила россиянам войти в число участников чемпионата мира, минуя отбор в дивизионе В.

Мужской чемпионат мира должен состояться в канадской Оттаве. Помимо хозяев соревнований и сборной России, за медали на этом турнире поборются команды Швеции, Швейцарии, Шотландии, США, Дании, Германии, Норвегии, Южной Кореи, Нидерландов, Италии и Японии.

Федерация керлинга России

Что касается женской сборной, то она на предыдущем чемпионате Европы финишировала четвертой, а в рейтинге WCF занимает сейчас пятую строчку. И ее участие в чемпионате мира, который пример швейцарский Шаффхаузен изначально не вызывало сомнений. Компанию России и хозяйкам льда составят Канада, Швеция, Шотландия, США, Германия, Чехия, Китай, Дания, Эстония, Южная Корея и Япония.

Чемпионаты мира будут также являться отборочными турнирами к Олимпийским играм в Пекине – сборные, попавшие в Топ-6, гарантируют себе поездку в Пекин зимой 2022 года. Оставшиеся лицензии планируется разыграть дополнительно.

Таким образом, в 2020-м году крупных международных стартов в керлинге ожидать не приходится. Российские спортсмены в рамках подготовки к чемпионату Европы до 27 августа провели сбор в Кисловодске. В сентябре тренерский штаб женской сборной во главе с Сергеем Белановым намеревался объявить основной состав команды на турнир в Лиллехаммере. Теперь, очевидно, планы придется корректировать и концентрироваться на внутрироссийских соревнованиях.

Кроме того, руководство Международной федерации керлинга накануне определило даты Конгресса WCF. Данное ежегодное мероприятие должно было состояться в сентябре в Санкт-Петербурге. Конгресс перенесен на 9-11 сентября 2021 года. Место проведения остается прежним – город на Неве. Даты теперь должна утвердить ассамблея WCF, которая пройдёт в режиме онлайн уже в это воскресенье, 6 сентября.

Илья Зубко, Служба информации ОКР