На сбор женской национальной команды приглашены 28 гандболисток

Новый тренерский штаб женской сборной России по гандболу обнародовал список игроков, которые примут участие в тренировочных мероприятиях. Команда будет работать в Ростове-на-Дону с 22 по 28 февраля.

Исполком Федерации гандбола России (ФГР) в понедельник утвердил в должности главного тренера Алексея Алексеева, который также руководит «Ладой» (Тольятти). Помогать ему будут Ольга Акопян (ЦСКА) и Томаш Главаты («Ростов-Дон»). Таким образом, в штаб вошли представители трех ведущих коллективов страны. Евгений Трефилов, под чьим руководством наши девушки завоевали «золото» Игр-2016 в Рио, стал тренером-консультантом.

Как заявил президент ФГР Сергей Шишкарев, соглашение с Алексеевым и его ассистентами рассчитано на текущий олимпийский цикл, то есть до Игр в Токио. Первая и главная задача нового главного тренера – успешно преодолеть квалификационный турнир и попасть в Японию. Уже 19–21 марта российские гандболистки в Дьёре сыграют против Венгрии, Сербии и Китая. Две сильнейшие команды из этого квартета получат право выступить на Олимпийских играх.

Наталья Пахаленко

Отвечая на вопрос Службы информации ОКР, планируется ли менять систему подготовки или тактику команды после ухода Амброса Мартина, Алексей Алексеев (на фото) сказал следующее: «Не думаю, что надо что-то ломать. Единственное – постараемся больше варьировать оборонительные схемы, добавить в защите. Что касается тренировочного процесса, то вряд ли он кардинально изменится». Также специалист подчеркнул, что рассчитывает на помощь и понимание со стороны опытных игроков.

Формируя список гандболисток, приглашенных на февральский сбор, штаб национальной команды столкнулся с определенными кадровыми проблемами. Из-за травм выбыли сразу трое разыгрывающих — Дарья Дмитриева, Карина Сабирова и Ярослава Фролова, а также левый крайний Кристина Кожокарь и левый полусредний Елена Михайличенко. Кроме того, решено не рисковать здоровьем недавно восстановившихся от повреждений правых полусредних Ольги Горшениной и Валерии Масловой, и голкипера Галины Габисовой.

При этом в сборную возвращаются Олимпийские чемпионки Анна Вяхирева и Анна Сень, которым травмы не позволили выступить на чемпионате Европы в Дании. В общей сложности в список из 28 человек, получивших вызов, по восемь гандболисток представляют «Ростов-Дон» и ЦСКА. Еще семь игроков представляют «Ладу».

Место проведения сбора выбрано неслучайно. 21 февраля в рамках российской суперлиги «Ростов-Дон» примет ЦСКА. Чтобы не терять время на перелеты, девушки останутся на юге России, где к ним присоединятся коллеги из других клубов. 2-3 марта здесь же, в Ростове-на-Дону, состоится Финал четырех Кубка страны, в котором помимо хозяек паркета сыграют «Лада», «Звезда» и «Астраханочка».

Состав сборной России по гандболу

Вратари: Виктория Калинина («Ростов-Дон»), Полина Каплина, Анна Седойкина (обе – ЦСКА), Анастасия Лагина («Лада»).

Левые крайние: Полина Горшкова (ЦСКА), Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Наталья Решетникова («Лада»), Дарья Самохина («Астраханочка).

Правые крайние: Диана Голуб («Кубань), Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Марина Судакова (ЦСКА), Ольга Фомина («Лада»).

Линейные: Яна Жилинскайте («Лада»), Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева («Ростов-Дон»).

Правые полусредние: Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Мария Дудина («Кубань»), Екатерина Зеленкова («Астраханочка»), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА).

Левые полусредние: Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе – «Ростов-Дон»), Полина Ведёхина (ЦСКА), Елизавета Малашенко («Астраханочка»), Вероника Никитина («Лада»).

Разыгрывающие: Екатерина Ильина (ЦСКА), Валерия Кирдяшева, Ольга Щербак (обе – «Лада»), Милана Таженова («Ростов-Дон»).

Илья Зубко, Служба информации ОКР