Наш подарок Канаде

Молодежный чемпионат мира по хоккею в Чехии завершился «финалом мечты». Россия и Канада подарили болельщикам и специалистам удивительный матч, в котором было всё: красивые и нелепые голы, глупые удаления, спорные судейские решения и буря эмоций — как на ледовой площадке, так и за бортиком. В итоге, победили канадцы – 4:3, у нас «серебро».

…На 48-й минуте нападающий четвертого звена Максим Соркин, забросив свою первую шайбу на турнире, сделал счет 3:1 в пользу нашей команды, и это выглядело торжеством справедливости. Россия два с половиной периода играла в хоккей лучше Канады. Но когда потребовалось проявить уже даже не столько мастерство, сколько хладнокровие, чтобы довести дело до победы, у россиян возникли проблемы.

Сначала канадцам повезло с быстрым ответным голом после двух рикошетов, а затем совсем необязательное удаление схватил Дмитрий Воронков. На реализацию большинства «Кленовые листья» затратили десять секунд – бросок их капитана Барретта Хэйтона не отразил бы ни один вратарь в мире.

Как и в полуфинале против шведов, сегодня львиную долю шайб мы пропустили в меньшинстве. Наверное, это единственная проблема, которую наш тренерский штаб не смог решить по ходу турнира.

При 3:3 психологическое преимущество перешло к Канаде, и она его воплотила в «золотой» гол за 3:57 до финальной сирены. На родине хоккея этот финал МЧМ, похоже, войдет в историю. Как для нас – Баффало-2011.

В концовке окончательно всё испортили удаления. Вместо того чтобы штурмовать канадские ворота в формате «6 на 4», наши заканчивали матч втроем против пятерых соперников.

О финских судьях – либо хорошо, либо ничего. Хотя, право слово, не они виноваты в том, что произошло. Россия сама отдала это «золото».

Тем не менее, давайте скажем «спасибо» нашим парням! За то, что не сломались после поражений от Чехии и США. За то, что исправляли ошибки и прибавляли с каждым матчем. За то, что проявили характер и вытащили полуфинал!

И за финал, ребята, тоже спасибо! Просто за вами теперь должок. Надо брать реванш у Канады уже на взрослом уровне! А в том, что многих из этой команды мы скоро увидим в составе главной «Красной машины», лично у меня сомнений нет.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР