Наталья Ищенко: «Вирджиния Дидье привезла подарок моему сыну»

Синхронистка Наталья Ищенко выиграла очередное «золото» на чемпионате мира по водным видам спорта. В финале произвольной программы в соревнованиях солисток россиянка превзошла своих соперниц, набрав 97,2333 балла. Серебряную награду завоевала представительница Китая Хуан Сюэчень (95,7000). «Бронза» досталась испанке Оне Карбонель (94,9000).

По окончании соревнований тренер российской синхронистки Татьяна Данченко и новоиспечённая теперь уже восемнадцатикратная чемпионка мира ответили на вопросы журналистов.

Татьяна Данченко: «Это максимальная оценка после принятия новых правил. Во время выступления Натальи у меня по телу бежали мурашки, энергетический и эмоциональный посыл был невероятно высоким. С технической точки зрения Ищенко также выполнила программу выше всяких похвал.

— Со стороны казалось, что Наталья выступает ещё лучше, чем раньше.

— Просто соло – несколько другое, вы его немножко подзабыли. По свежему взгляду вам очень понравилось, мы на это и рассчитывали.

 — Были какие-то сомнения относительно победы?

— На самом деле, я такая трусиха, что всегда сомневаюсь, боюсь, волнуюсь и мандражирую. До того, пока испанке не показали оценку, я была на нервах. Мы обязаны держать планку, это наша жизнь и статус нашей команды. Спрашиваем самих себя: «Если не мы, то кто!?». Мы с удовольствием делаем свою работу и очень любим, когда она приносит наивысшие результаты.

— Есть ли какая-то ясность относительно карьеры Ромашиной и Ищенко после Игр в Рио?

— Мы не строим долгоиграющих планов, а думаем только об Олимпийских играх будущего года. Девочки собираются выступить в Бразилии. Дальше мы отдохнём, и, возможно, после этого девочки выступят с каким-либо заявлением».

Вслед за тренером в смешанную зону «Казань-Арены» пришла Наталья Ищенко, которая начала общение с журналистами с ответа на вопрос о том, не перерастает ли радость, связанная с опережением ближайших преследователей более чем на полтора балла, в привычное, обыкновенное явление.

— Абсолютно точно не перерастает, потому что любая победа, любая золотая медаль уникальна. За каждым триумфом стоит огромный труд и невероятное желание выиграть.

— Только что общались с зарубежными коллегами, и они сходятся во мнении, что по сравнению с Олимпийскими играми в Лондоне, по сравнению с Вашими выступлениями до ухода в декрет сейчас в вашем исполнении видна ещё большая грация и лёгкость. Вы это ощущаете, Вам сейчас действительно ещё легче выступать, чем раньше?

— Я не могу сказать, что есть какое-то огромное отличие. Когда ты выполняешь свою программу на 100 процентов, легко не бывает никогда. Что касается грации, то отмечу, что я всячески стараюсь передать её нашим болельщикам и всем любителям синхронного плавания. Мы стремимся никогда не повторяться в наших программах. Эту музыку подобрала Татьяна Евгеньевна Данченко, когда я ещё была в декрете. Песня называется «Моя любовь, я думаю о тебе», взята она из кинофильма «Паганини: Скрипач Дьявола». Композиция запала мне в душу, поэтому другие варианты мы даже не рассматривали.

 — Общались ли Вы с Вирджинией Дидье, которая является последней синхронисткой, которая обыгрывала вас в сольных выступлениях?

— Да, мы с ней разговаривали, и Вирджиния пожелала мне огромной удачи, сказала, что очень за меня болеет, и привезла подарок моему сыну.

— Какие темы вы с ней чаще обсуждаете?

— Больше как-то воспитание сыновей, а не соревновательные программы», — с улыбкой подытожила Наталья Ищенко.  

Отметим, что «золото», завоёванное российской синхронисткой, стало для Натальи вторым на чемпионате мира по водным видам спорта. Ранее Наталья вместе со Светланой Ромашиной стала обладательницей награды высшего достоинства в финале дуэтов в технической программе. На данный момент команда Росси имеет в своём активе 4 золотые медали, каждая из которых была добыта в синхронном плавании. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР