Наталья Воробьева – чемпионка мира по борьбе!

На проходящем в Лас-Вегасе (США) чемпионате мира по борьбе сегодня были разыграны первые три комплекта медалей в женских соревнованиях. В весовой категории до 69 кг блестяще выступила олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева. В финале она победила на туше китаянку Фенг Жу и впервые стала чемпионкой мира.

Перед вылетом в Лас-Вегас главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов в интервью Службе информации ОКР отметил боевой настрой Воробьевой. «Наталья полна решимости доказать, что черная полоса в ее карьере позади. Выводы из предыдущих неудач она сделала. С настроем у Наташи проблем нет, форма неплохая. Посмотрим, как сложится для нее жеребьевка», — заявил тогда наставник россиянок.

Жребий оказался непростым. На пути к финалу Воробьевой могли попасться сразу три чемпионки мира разных лет! Впрочем, давно известно: для Натальи главный соперник – она сама. Сегодня олимпийская чемпионка вышла на ковер с одним желанием: победить или умереть. Четыре из пяти своих схваток россиянка завершила досрочно! По очкам Воробьевой проиграла только чемпионка мира-2012 шведка Дженни Франссон. А, например, прошлогоднюю чемпионку мира Алин Фокен из Германии наша спортсменка в полуфинале буквально смела с ковра, как и финалистку Фенг Жу.

Преимущество Воробьевой над соперницами было таким же подавляющим, как в случае с борцом греко-римского стиля и капитаном сборной России Романом Власовым (75 кг), победившим в Лас-Вегасе несколькими днями ранее. «Мне тренер перед первой схваткой сказал: пойди, пожми руку чемпиону, это заразно!», — с улыбкой сказала чемпионка после окончания финала. Спортсменка также поблагодарила всех, кто за нее болел, отметив, что тот, кто хоть раз попробовал вкус золота, от него никогда не откажется.

Из других событий сегодняшнего дня можно выделить выступление Валентины Исламовой (48 кг). Россиянка заняла пятое место, уступив в схватке за «бронзу» канадке Женивьев Моррисон Хелли с разницей в один балл – 2:3. Тем не менее, олимпийскую лицензию Исламова завоевала, выполнив, таким образом, главную задачу.

Сегодня также завершились соревнования по греко-римской борьбе. Давит Чакветадзе (85 кг), к сожалению, не попал в число призеров и не смог добыть путевку в Рио-де-Жанейро. Тем не менее, сборная России победила по очкам в общекомандном зачете с одной золотой и четырьмя бронзовыми медалями. Выигранный командой кубок главный тренер Гоги Когуашвили подарил чемпиону мира-2015 Роману Власову.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР