• Поиск
  • С 27 по 29 января в австрийском Иглсе пройдет чемпионат мира по санному спорту. Своими ожиданиями от выступления на нем россиян в интервью Службе информации ОКР поделилась президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

    – Результаты российских саночников на чемпионате Европы в Кенигзее и на этапе Кубка мира в Сигулде, где наша команда в общей сложности завоевала 10 медалей, в том числе 5 золотых, позволяют рассчитывать на успешное выступление и на мировом чемпионате, – заявила глава ФССР. – Спортсмены находятся в отличной форме. Они почувствовали вкус побед и горят желанием брать новые медали. Надеюсь, что январь завершится для нас так же хорошо, как и начался.

    – «Золото» и «серебро» чемпионата Европы – это тот результат, которого вы ждали?

    – Если есть золотая медаль, это уже огромное достижение. Не забывайте, что Семен Павличенко победил в Германии, на родной для немцев трассе, в соперничестве с легендарным Феликсом Лохом. Татьяна Иванова тоже молодец, ее серебряная награда, можно сказать, с золотым отливом. Да, чуть-чуть не получилось в эстафете. Из-за падения Семена мы лишились одной медали, но это был несчастный случай, от которого никто не застрахован.

    – В Сигулде на нашу сборную пролился настоящий медальный дождь – четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы»!

    Вы правы. Медалей было столько, что я в какой-то момент даже сбилась со счета. Это был настоящий фурор российского санного спорта. Столько наград на одном этапе Кубка мира мы раньше никогда не выигрывали! И опять же – такой прекрасный результат был достигнут на чужой трассе, где по идее более уверенно должны были себя чувствовать латыши.

    – Нет опасений, что команда рановато вышла на пик формы?

    – Я уверена, что тренерский штаб все просчитал. Команда от старта к старту прибавляет. Самое главное, что с каждой победой и медалью у ребят появляется уверенность в своих силах, они уже никого не боятся.

    – В общем зачете Кубка мира в мужских одиночках сейчас лидируют Роман Репилов (547 очков) и Семен Павличенко (515). В чем секрет последних успехов российских саночников?

    Никакого секрета нет. Во-первых, у нас сильный тренерский штаб, внутри команды очень хорошая обстановка. Кроме того, мы постоянно чувствуем поддержку Олимпийского комитета России и Министерства спорта. Благодаря ОКР, например, у нас появились современные тренажеры для отработки разгона. Результат приходит там, где есть консолидация усилий. Поэтому мы благодарны всем, кто нам помогает!

    – Специалисты отмечают возросшую конкуренцию в мировом санном спорте. Вы согласны с такой оценкой?

    Конкуренция действительно очень жесткая. Каждый год в разных странах появляются талантливые молодые спортсмены, которые включаются в борьбу за медали. Например, в этом сезоне очень хорошо выступает австриец Вольфганг Киндл. Обратил на себя внимание американец Такер Уэст. Мне же очень приятно, что в списке молодых открытий есть и российский саночник – Роман Репилов. Хочу от всей души пожелать ему и всей нашей команде успехов на чемпионате мира!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 6 ноября 2025
    ОКР и НОК Камбоджи стали партнерами

    Важным событием первого дня Международного форума «Россия – спортивная держава» стало подписание Меморандума о сотрудничестве между ОКР и Национальным олимпийским комитетом Камбоджи

    Фото Росконгресс
    Лента новостей 5 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: «Игры-2026 должны стать последними, в которых наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»

    Представители почти двух десятков стран приняли участие в сессии «Спорт без границ: новые горизонты взаимодействия» в рамках XIII международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре

    Лента новостей 5 ноября 2025
    Члены ОКР получат поддержку от Российского спортивного фонда

    Взаимодействие Олимпийского комитета России и Российского спортивного фонда обсудили на полях форума «Россия – спортивная держава» генеральный директор ОКР Роман Крамарь и генеральный директор фонда Антон Егорьков