Наталия Гарт: «Команда прибавляет от старта к старту»

С 27 по 29 января в австрийском Иглсе пройдет чемпионат мира по санному спорту. Своими ожиданиями от выступления на нем россиян в интервью Службе информации ОКР поделилась президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

— Результаты российских саночников на чемпионате Европы в Кенигзее и на этапе Кубка мира в Сигулде, где наша команда в общей сложности завоевала 10 медалей, в том числе 5 золотых, позволяют рассчитывать на успешное выступление и на мировом чемпионате, — заявила глава ФССР. – Спортсмены находятся в отличной форме. Они почувствовали вкус побед и горят желанием брать новые медали. Надеюсь, что январь завершится для нас так же хорошо, как и начался.

— «Золото» и «серебро» чемпионата Европы – это тот результат, которого вы ждали?

— Если есть золотая медаль, это уже огромное достижение. Не забывайте, что Семен Павличенко победил в Германии, на родной для немцев трассе, в соперничестве с легендарным Феликсом Лохом. Татьяна Иванова тоже молодец, ее серебряная награда, можно сказать, с золотым отливом. Да, чуть-чуть не получилось в эстафете. Из-за падения Семена мы лишились одной медали, но это был несчастный случай, от которого никто не застрахован.

— В Сигулде на нашу сборную пролился настоящий медальный дождь – четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы»!

Вы правы. Медалей было столько, что я в какой-то момент даже сбилась со счета. Это был настоящий фурор российского санного спорта. Столько наград на одном этапе Кубка мира мы раньше никогда не выигрывали! И опять же — такой прекрасный результат был достигнут на чужой трассе, где по идее более уверенно должны были себя чувствовать латыши.

— Нет опасений, что команда рановато вышла на пик формы?

— Я уверена, что тренерский штаб все просчитал. Команда от старта к старту прибавляет. Самое главное, что с каждой победой и медалью у ребят появляется уверенность в своих силах, они уже никого не боятся.

— В общем зачете Кубка мира в мужских одиночках сейчас лидируют Роман Репилов (547 очков) и Семен Павличенко (515). В чем секрет последних успехов российских саночников?

Никакого секрета нет. Во-первых, у нас сильный тренерский штаб, внутри команды очень хорошая обстановка. Кроме того, мы постоянно чувствуем поддержку Олимпийского комитета России и Министерства спорта. Благодаря ОКР, например, у нас появились современные тренажеры для отработки разгона. Результат приходит там, где есть консолидация усилий. Поэтому мы благодарны всем, кто нам помогает!

— Специалисты отмечают возросшую конкуренцию в мировом санном спорте. Вы согласны с такой оценкой?

Конкуренция действительно очень жесткая. Каждый год в разных странах появляются талантливые молодые спортсмены, которые включаются в борьбу за медали. Например, в этом сезоне очень хорошо выступает австриец Вольфганг Киндл. Обратил на себя внимание американец Такер Уэст. Мне же очень приятно, что в списке молодых открытий есть и российский саночник — Роман Репилов. Хочу от всей души пожелать ему и всей нашей команде успехов на чемпионате мира!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР