Наталия Гарт: «Роман Репилов стремительно ворвался в мировую элиту»

Президент Федерации санного спорта России в интервью Службе информации ОКР поделилась ожиданиями от предстоящего 5-6 января чемпионата Европы в немецком Кенигзее, а также рассказала о контактах с Международной федерацией санного спорта (FIL) после публикации второй части доклада Ричарда Макларена.

— Состав сборной России по санному спорту для участия в чемпионате Европы уже известен, — отметила Наталия Гарт. – В мужском турнире точно выступят Семен Павличенко, Роман Репилов и Степан Федоров. На четвертую вакансию претендуют Максим Аравин и Александр Горбацевич.  В женскую заявку включены Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Виктория Демченко и Екатерина Катникова. В состязании двоек честь страны будут отстаивать Александр Денисьев/Владислав Антонов, Андрей Богданов/Андрей Медведев и Владислав Южаков/Юрий Прохоров.

— Что можете сказать о санно-бобслейной трассе в Кенигзее?

— Трасса технически довольно сложная, на ней нужно работать с максимальной отдачей. Конечно, немцы на правах хозяев получат определенное преимущество, но наши ребята, я уверена, составят достойную конкуренцию. Тот же Роман Репилов после успешного выступления на этапе Кубка мира в американском Парк-Сити захватил лидерство в общем зачете! Для кого-то, возможно, это сюрприз. Но мы возможности Репилова прекрасно знаем. О своих серьезных амбициях Роман заявил еще в позапрошлом сезоне, когда стал победителем первенства мира. В этом году 20-летний спортсмен стал серебряным призером взрослого чемпионата Европы в одиночном разряде и бронзовым – в составе эстафеты. А теперь в его послужном списке уже есть и первая победа на этапе Кубка мира! Репилов стремительно ворвался в мировую элиту, и я желаю ему не останавливаться на достигнутом.

— В какой форме находится чемпион мира и Европы-2015 Семен Павличенко?

В этом сезоне Семен на всех четырех этапах Кубка мира входил в топ-8. Такая стабильность говорит о том, что на чемпионате Европы Павличенко способен побороться за самые высокие места. То же самое относится и к Степану Федорову. В мужских одноместных санях россиян можно смело причислить к главным фаворитам европейского чемпионата.

— Серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Татьяна Иванова несколько дней назад в Парк-Сити не смогла завершить вторую попытку из-за падения. Что с ней произошло и каковы последствия?

Трасса в Парк-Сити полна сюрпризов. Таня допустила небольшую техническую ошибку, но этого было достаточно, чтобы потерять контроль над санями. После финиша спортсменка и все мы были очень расстроены, ведь по итогам первой попытки Иванова занимала второе место и реально претендовала на медаль. Хорошая новость в данном случае заключается в том, что обошлось без травм. Татьяна Иванова была и остается лидером сборной России в женских санях. Уверена, что в Кенигзее она подтвердит свой высокий уровень.

— В соревнованиях двоек медальные перспективы просматриваются?

— Экипаж Андрея Богданова и Андрея Медведева на недавнем этапе Кубка мира финишировал четвертым. Видно, что ребята постепенно набирают форму. Если не получится завоевать медаль в двойках, есть еще эстафета, где Россия традиционно сильна.

— Поступают ли вам какие-то тревожные сигналы после публикации второй части доклада Макларена?

 — Нет, и я очень надеюсь, что допинговый скандал российских саночников не затронет. Тем не менее, на всякий случай мы отправили официальный запрос в FIL с просьбой прояснить ситуацию. Ответа пока не было.

— У вас нет опасений, что чемпионат мира 2020 года по санному спорту пройдет не в Сочи?

Как показали недавние события, произойти может все, что угодно. Но я верю в здравый смысл и в те договоренности, которые у нас есть с руководством международной федерации санного спорта.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР