Наталья Иванова: «В победе Крутских огромная заслуга его родителей»

19-летний яхтсмен Даниил Крутских принес России первую в истории золотую медаль чемпионата мира по парусному спорту в классе «Лазер-радиал», завершившегося в Австралии. До текущего момента лучшим достижением россиян на турнире было «серебро» Андрея Кирилюка, завоеванное в 1996 году.

— Даниилу с ранних лет было суждено стать яхтсменом, — рассказала в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – Его родители на протяжении долгих лет входили в состав национальной команды, выступали на крупнейших соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх.

Класс «Лазер-радиал» является переходным ко взрослому «Лазеру», отличающемуся только площадью паруса, и в программу Олимпийских игр у мужчин не входит. Даниил уже вовсю выступает на олимпийском типе яхты, а в этом году решил попробовать свои силы на чемпионате мира в «Радиале». С точки зрения психологии победа поможет ему в дальнейшей карьере.

— То есть у Сергея Комиссарова подрастает конкурент?

— Даниил уже является третьим номером сборной и периодически «покусывает» на чемпионате России наших лидеров — Сергея Комиссарова и Максима Николаева. Конкуренция — это всегда хорошо, но, чтобы выйти на качественно новый уровень, ему нужно прибавить: набрать мышечной массы, поработать над своими функциональными возможностями. Крутских на верном пути и всё для этого делает. Надеюсь, в следующем олимпийском цикле он сможет проявить себя как гонщик в «Лазере». Тем более, что он уже точно войдет в программу Олимпийских игр 2024 года.

— Благодаря чему удалось одержать эту историческую победу?

— В первую очередь благодаря родителям Даниила. Они очень квалифицированные яхтсмены, посвятившие практически все свое свободное время работе с сыном. Большую поддержку им оказывает и санкт-петербургская школа «Крестовский остров». Сборная России также не осталась в стороне: в этом году Крутских ездил на сборы со старшими товарищами. Отечественные лазеристы прибавили в последнем олимпийском цикле, и Даниил тянется за ними изо всех сил. Все это и принесло нам золотую медаль.

— В эти дни также у берегов Австралии на чемпионате мира в классе RS:X выступает бронзовый призер Игр-2016 Стефания Елфутина. Ее текущее 15-е место не расстраивает?

— Этот турнир рассматривается нами как очередной этап подготовки к Олимпийским играм в Токио. Да, Стефания сейчас находится не в самой лучшей форме. Можно даже сказать, что в ее результатах наблюдается определенный спад. Подобное у нее уже случалось – прошлый сезон Елфутина также начинала на 15-м месте, но потом вышла на пик и продемонстрировала свое мастерство на чемпионате мира-2019, остановившись в шаге от медали.

Никаких проблем мы не видим, она заряжена на борьбу и очень мотивирована. Впереди вся весна и практически целое лето, так что к Играм-2020 Стефания подойдет в оптимальной физической форме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР