• Поиск
  • Листай влево

    Отрадно, что мужская команда по итогам турнира также не осталась без призовых мест в генеральной классификации: вторую строчку занял Александр Большунов, уступивший представителю Норвегии Йоханнесу Клебо. Но обо всем по порядку.

    Первыми взбираться на легендарную гору Альпе Чермис предстояло женщинам. Обладательница желтой майки лидера Наталья Непряева к этому моменту выигрывала у шедшей второй шведки Эббы Андерссон 1 минуту и 12 секунд, однако коварный затяжной подъем видел многое. Например, как в прошлом сезоне та же Андерссон была быстрее Непряевой более чем на полторы минуты. И это заставляло отечественных поклонников лыжных гонок нервничать.

    РИА Новости / Алексей Филиппов

    На стартовых километрах дистанции, которые пролегали по равнине, чуть было не произошла катастрофа: еще одна представительница Швеции Луиза Линдстрем почти организовала большой завал, но Наталья Непряева и Татьяна Сорина, также претендовавшая на место в тройке общего зачета, смогли устоять на ногах и продолжить погоню за лидерами гонки.

    Все самое интересное, как обычно, началось непосредственно на склонах Альпе Чермис. Вперед рванули те, от кого этого и ожидали. Например, норвежка Хайди Венг, уже упомянутая Эбба Андерссон, финка Криста Пярмякоски. И казалось, что Непряева вот-вот растеряет все свое преимущество, настолько быстро таяли секунды. Но россиянка стиснула зубы и достойно преодолела затяжной подъем, за которым следовала более пологая часть трассы. Именно в этот момент стало понятно, что на наших глазах творится история – отечественная лыжница впервые побеждает в общем зачете «Тур де Ски»!

    — Понимаю, что стала первой российской чемпионкой многодневки, — призналась Наталья Непряева в эфире «Матч ТВ» сразу после финиша. — Так переживала перед этой гонкой. Было непросто оценить свои силы на горе, потому что в прошлом году не все здесь сложилось. Очень рада, что смогла собраться и дотерпеть, не отпустить лидеров. Довольна сегодня собой. Круто, что вписала свое имя в историю.

    РИА Новости / Алексей Филиппов

    Непряева преодолела десятикилометровую дистанцию за 36 минут 13,5 секунды. Победительницей гонки стала Хейди Венг (35:41,2), второй — Эбба Андерссон (+7,0), третьей — француженка Дельфин Клодель (+28,5). Что касается общего зачета, второе место заняла Эбба Андерссон, а третье — Хейди Венг. Татьяна Сорина завершила многодневку на пятой строчке.

    — Только очень сильные спортсмены могут выиграть «Тур де Ски», — сказал старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. —  Многодневка — тяжелое испытание. Наталья с честью выдержала его, правильно распределила силы и сумела победить. Она провела ряд хороших гонок в тактическом и техническом плане. Это говорит о том, что Непряева постепенно набирает форму.

    В мужской гонке наиболее интересным стало противостояние Александра Большунова и Йоханнеса Клебо, однако интрига умерла достаточно быстро. Практически всю дистанцию оппоненты шли ноздря в ноздрю, что не позволяло нашему лыжнику рассчитывать на сокращение отставания от норвежца. Оно, напомним, составляло более двух минут.

    Global Look Press

    В итоге на финиш Большунов пришел седьмым, уступив ставшему пятым Клебо 3,2 секунды. Победу одержал Шюр Рете из Норвегии (31:42,1), «серебро» у Дениса Спицова (+2,4), а «бронза» у немца Фридрика Моха (+18,9).

    — Мое отставание от первого места перед началом гонки было отыгрываемым, — отметил Александр Большунов. – Но не с таким состоянием и не с таким Клебо. Он уже сейчас может закончить тренировки и поехать на Олимпийские игры. Вот в такой Йоханнес сейчас форме. Через месяц увидим, буду ли я в Пекине другим, узнаем, кто на что способен.

    Напомним, что накануне Игр-2022 запланированы еще два этапа Кубка мира по лыжным гонкам: 14-16 января в Ле Русе и 22-23 января в Планице. Однако вновь увидеть битву двух лидеров мировых лыж – Большунова и Клебо – болельщики смогут лишь в Пекине с 5 по 20 февраля: норвежец пропустит вышеупомянутые старты во Франции и Словении.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».