Не стало двукратного олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Леонида Жаботинского

В ночь на 14 января на 78-м году ушёл из жизни двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, пятикратный чемпион СССР, советский штангист Леонид Жаботинский. Отечественный спортсмен, выступавший в супертяжёлом весе, становился победителем Олимпийских игр в Токио (1964) и Мехико (1968), четырежды выигрывал чемпионаты мира (1964, 1965, 1966, 1968) и дважды – первенства Европы (1966, 1968).

«Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале Запорожской городской власти. — По его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР «Спартак» по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского».

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Харьковской области Украинской ССР. В юности он увлекался различными видами спорта, любовь к которым ему привил отец. Окончив 7 классов, Леонид Жаботинский пошёл работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжёлой атлетики под руководством тренера М. П. Светличного.

В 1954 году Леонид Иванович стал бронзовым призером чемпионата Украины в толкании ядра, однако вскоре спортсмен решил оставить легкую атлетику, чтобы вплотную заниматься тяжелой атлетикой. В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место, показав в сумме троеборья результат 415 килограммов. Год спустя Леонид Жаботинский стал мастером спорта.

Первый из девятнадцати мировых рекордов советский тяжелоатлет установил в 1963 году, показав в рывке результат 165 кг. На Олимпийских играх 1964 года Жаботинский в историческом соперничестве с Юрием Власовым опередил своего основного соперника на 2,5 килограмма, установив олимпийские рекорды по сумме троеборья (572,5 кг) и в рывке (167,5 кг). Также на играх в Токио Леонид Иванович Жаботинский стал обладателем мирового рекорда в толчке (217,5 кг).

В 1968 году на Играх в Мехико Жаботинский вновь оставил позади всех своих соперников, опередив серебряного призёра в сумме троеборья на 17,5 кг и став чемпионом соревнований.

Леонид Жаботинский награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги» (Украина) II и III степени, а также орденом Дружбы. Выдающийся советский спортсмен являлся учредителем собственного фонда, который занимается поддержкой молодых талантливых атлетов и оказывает благотворное содействие процессу реабилитации спортсменов-ветеранов.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Жаботинского.