Норвегия взяла реванш за Рио

На чемпионате Европы по гандболу в Швеции женская сборная России в заключительном матче предварительного раунда уступила команде Норвегии – 21:23 (11:11). Несмотря на поражение, россиянки вышли в основной этап турнира. Увы, без зачетных очков, что заметно осложнит борьбу за медали.

Начало матча осталось за олимпийскими чемпионками Рио. После точных бросков Анны Вяхиревой, Кристины Кожокарь и Дарьи Дмитриевой, а также нескольких сэйвов Виктории Калининой на табло арены в Хельсингборге горели приятные глазу российского болельщика цифры – 4:0! Тренерскому штабу норвежек ничего не оставалось, как взять незапланированный тайм-аут.

К сожалению, дальше соперницы перестроились и стали нас догонять. 7:5, 8:6 и, наконец, на 23-й минуте счет сравнялся – 8:8. Равенство сохранилось и к перерыву – 11:11.

А во втором тайме поймала кураж голкипер сборной Норвегии Сольберг. В течение пяти с лишним минут наша команда не могла забросить ни одного мяча, в то время как норвежки, включив реактивные скорости, свои шансы в атаке использовали. При счете 19:23 стало ясно, что повторения результата олимпийского полуфинала в Рио не будет.  

Теперь сборную России, пробившуюся в основной этап без зачетных очков, ждут матчи против Чехии, Венгрии и Дании. Для выхода в полуфинал чемпионата Европы нужно не только одерживать три победы, но и надеяться на осечки Румынии и Дании в других встречах.

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ –23:21 (11:11,12:10)

Россия: Калинина, Бобровникова (2), Судакова (0), Вяхирева (3), Сень (3), Дмитриева (3), В. Жилинскайте (2), Постнова (2), Самохина (0), Макеева (1), Уткина, Сабирова (2), Кожокарь (2), Я. Жилинскайте (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (1).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР