Новые герои в Зале славы отечественного фехтования

Пять новых членов введены в Зал славы отечественного фехтования. Помимо президента профильной Международной федерации (FIE) Алишера Усманова (номинация «Fencing Family»), этой чести удостоены легендарный тренер Лев Сайчук и знаменитые в прошлом спортсмены: Яков Рыльский, Татьяна Самусенко и Виктор Сидяк.

С некоторыми из них был лично знаком главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— С Львом Сайчуком пересекался в сборной СССР: я выступал за команду рапиристов, а он работал с саблистами, — рассказал специалист в интервью Службе информации ОКР. – Даже после распада Союза, несмотря на возраст, Лев Васильевич продолжал трудиться в тренерском штабе в качестве консультанта, а также преподавал более молодым коллегам основы профессии.

— Насколько велик вклад новых членов Зала славы в развитие фехтования?

— На протяжении многих лет сборная СССР входила в число лидеров мирового фехтования. Неотъемлемой частью этой команды были Яков Рыльский, Татьяна Самусенко и Виктор Сидяк. Понятно, что в те годы не было всех 6-и видов оружия, ведь женская шпага появилась лишь в 1989 году на чемпионате мира в Денвере, а сабля дебютировала на соревнованиях в 1999-м в Сеуле, но заслуги советских фехтовальщиков и их вклад в развитие отечественной школы все равно неоценимы.

— Вы были знакомы с кем-то из легендарных спортсменов лично?

— Когда мне было 13 лет, оказался на одной тренировочной базе с Виктором Сидяком. Кто-то из ребят после душа по ошибке одел его шлепанцы. Виктор Александрович вышел из раздевалки, опоясанный полотенцем, и как заорал: «Где мои тапки?». После такого хотелось лишь одного – убежать как можно дальше, уж очень он был грозный.

Сидяк — великий спортсмен не только с точки зрения завоеванных титулов (четырехкратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира – С.Т.). У него также была уникальная манера фехтования. Он буквально разрубал оппонентов. Это сейчас после малейшего касания оружия загорается лампочка на табло, а до 1989 года сабли были неэлектрифицированными. Спортсмены старались наносить мощные удары, чтобы судья их гарантированно заметил. Ведь чем сильнее бьешь, тем лучше видна реакция соперник.

… Следующая процедура ввода новых членов в Зал славы, представляющего собой виртуальный музей, созданный для сохранения истории фехтования, состоится в конце 2020 года. Все лауреаты, удостоенные этой чести, внесли выдающийся вклад в продвижение и развитие вида спорта в СССР и России.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР