Олег Матыцин: «Построив трамплины в Сочи и Чайковском, мы начинаем получать отдачу в виде медалей»

В пятый день XXVII Всемирной зимней Универсиады в Словакии было разыграно два комплекта наград. В женских командных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина чемпионский титул завоевали Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова, опередившие на 6,4 балла соперниц из Японии. Сборная России продолжает уверенно лидировать в общекомандном зачете с девятью золотыми, девятью серебряными и 10 бронзовыми медалями.

Выступление летающих лыжниц в интервью Службе информации ОКР прокомментировал руководитель российской делегации на Универсиаде-2015, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

«После победы Ирины Аввакумовой и «бронзы» Анастасии Гладышевой в личных соревнованиях мы, конечно, рассчитывали на успешное выступление наших девушек в командных прыжках. И я очень рад, что для них все сложилось удачно. Сейчас едем на церемонию награждения поздравлять Иру и Настю с золотой медалью. Кстати, у них сегодня была фантастическая группа поддержки, состоявшая из прыгунов с трамплина и двоеборцев. Ребята пришли на стадион в экипировке сборной России, с флагами и не жалели голосовых связок, поддерживая товарищей по команде. Когда спортсмены так болеют друг за друга, это говорит о том, что у нас очень дружная команда».

В активе сборной России по прыжкам с трамплина на этой Универсиаде уже 5 медалей, в том числе две золотые. Дважды на пьедестал поднимались Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева, по разу — Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов. Шанс пополнить копилку представится уже завтра — в смешанных командных соревнованиях.

«Аппетит приходит во время еды, — отметил Олег Матыцин. — Ребята почувствовали вкус побед — так почему бы им не развить успех?! Анализируя причины столь удачного выступления сборной по прыжкам с трамплина, надо сказать, что на пустом месте ничего не возникает. Вы знаете, что при поддержке государства были построены прекрасные комплексы трамплинов в Сочи и Чайковском. У вида спорта появились современные базы для подготовки спортсменов и как следствие — пришли медали. Остается надеяться, что молодые ребята, которые побеждают здесь, окрепнут и на следующих Олимпийских Играх составят конкуренцию мировым лидерам. Все предпосылки для этого у той же Ирины Аввакумовой есть».