Олег Матыцин: «В лыжных гонках и биатлоне мы взяли хороший темп»

Третий день XXVII Всемирной зимней Универсиады в Словакии принес сборной России 8 медалей. Блестяще выступили наши биатлонисты, завоевавшие весь комплект наград в спринтерской гонке на 10 км. Победителем, несмотря на один штрафной круг, стал Ярослав Иванов с результатом 23 минуты 17,3 секунды. Второе время у Максима Буртасова (+13,4), третье — у Юрия Шопина (+14,9).

У женщин дистанцию 7,5 км быстрее всех преодолела хозяйка Универсиады Паулина Фьялкова. Ближе всех к результату словацкой спортсменки (20.20,8) подобралась россиянка Евгения Павлова, которая при точной стрельбе уступила более опытной сопернице на лыжне 29 с половиной секунд. Третье место с одним промахом и отставанием почти в 35 секунд заняла представительница Чехии Житка Ландова.

Одним из первых наших биатлонных героев поздравил Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин, возглавляющий российскую делегацию на Универсиаде. В интервью Службе информации ОКР он назвал достижение биатлонистов «историческим».

«На моей памяти еще не было такого, чтобы в биатлоне на Универсиаде мы заняли весь пьедестал. Ребята — молодцы, я их от всей души поздравляю. Также добрых слов заслуживает и Женя Павлова. Ее соперницы — Ландова и Фьялкова — имеют опыт выступления за основной состав своих сборных на этапах Кубка мира. Стать второй в такой компании — это большое достижение. Я сегодня разговаривал с тренерами биатлонной команды — они, естественно, тоже довольны. Но эйфории нет. Все понимают: главные испытания впереди».

«В лыжных гонках и биатлоне мы взяли хороший темп, завоевав за три дня 13 медалей,  — продолжил Олег Матыцин. — Это медалеемкие виды, поэтому очень важно выступить в них как можно лучше, чтобы сделать хороший задел перед переездом в Испанию, где пройдет вторая часть Универсиады. Там будут разыграны медали в шорт-треке и в других дисциплинах, в которых традиционно сильны представители азиатского континента. Пока мне трудно сказать, кто составит России конкуренцию в медальном зачете. Наверное, опять как и два года назад, бросит вызов Южная Корея. Неплохие перспективы у Польши — особенно в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Это их коронные виды. Довольно сильная команда у Казахстана. В отдельных дисциплинах могут вмешаться в борьбу за награды китайцы».

В вечерней программе студенческих Игр сегодня разыгрывались два комплекта наград в прыжках с трамплина (К90) у мужчин и женщин. Здесь наши надежды были связаны, в первую очередь, с Ириной Аввакумовой. И неоднократный призер этапов Кубка мира не подвела! Прыжки 23-летней спортсменки оказались самыми далекими, что позволило ей стать уже двукратной победительницей зимних Универсиад (два года назад в итальянском Трентино Аввакумова выиграла золотую медаль в смешанных командных соревнованиях). Еще одна россиянка — Анастасия Гладышева — заняла третье место (190,5 баллов), уступив Аввакумовой (223,2) и японке Юке Кобаяси (198,2).

Чуть позже почин девушек поддержали и наши летающие лыжники. Россияне Ильмир Хазетдинов (244,2) и Евгений Климов (241,7) пропустили вперед лишь болгарина Владимира Заграфского (248,8). Интересно, что для Климова профильным видом считается лыжное двоеборье. Его участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина на Универсиаде – эксперимент, который уже можно признать удачным. 

Сборная России с 17 медалями (4-7-6) продолжает уверенно лидировать в медальном зачете, опережая Казахстан (2-0-0) и Польшу (1-1-1).

Универсиада-2015 продлится до 14 февраля. Соревнования принимают словацкие города Осрблье и Штрбске-Плесо (биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки и прыжки с трамплина), а также испанская Гранада (горнолыжный спорт, керлинг, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек).