Ольга Богословская: «Я верила, что Сергей Шубенков может выбежать из 13 секунд»

Первую золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине (Китай) сборной России принес Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами. Его блестящее выступление в интервью Службе информации ОКР прокомментировала серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в эстафете 4х100 метров, чемпионка мира-1993, известный спортивный комментатор Ольга Богословская.

— Меня очень впечатлила эта долгожданная победа. Сергей подбирался к ней постепенно, шаг за шагом,  выиграв два чемпионата Европы и став бронзовым призером на чемпионате мира в 2013 году. Но тогда он бежал настолько нестабильно, что московская «бронза» воспринималась как чудо. И вот буквально за два года Сергей Шубенков превратился в настоящего, зрелого мастера. Сегодня он не очень быстро стартовал (для Сергея это типичная ситуация), к середине дистанции стал наращивать темп и на финише мастерски разобрался с очень серьезными конкурентами из США и Ямайки.

— Давайте напомним, кого сегодня обыграл Шубенков?

— Серебряный призер Хэнсл Парчмент из Ямайки – второй номер текущего мирового рейтинга. Олимпийский чемпион Лондона-2012 и рекордсмен мира Арис Мерритт из США финишировал только третьим, а чемпион мира-2013 американец Дэвид Оливер, обыгравший Сережу два года назад в Москве, сегодня вообще остался за чертой призеров!

— Рекорд России на дистанции 110 м/б теперь равняется 12,98 секунды. Ожидали от Шубенкова такого результата?

— Накануне финала коллеги-журналисты спрашивали у меня, может ли Сергей выбежать из 13 секунд. Я говорила, что ему это по силам. Во всяком случае, в полуфинале было видно, что резервы еще не исчерпаны.

— В чем Шубенков может прибавить за оставшийся год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?

— Совершенно точно – в стартовом рывке. И в технике прохождения барьеров.

— В копилке сборной России теперь две медали – и обе принесли барьеристы. Когда такое было?

— Я тоже не могу припомнить подобного расклада. Обычно, комментируя Олимпийские игры и чемпионаты мира по легкой атлетике, мы всегда говорим, что команду тащат на своих хрупких плечах женщины. А в Пекине, получается, счет медалей пока 2:0 в пользу мужчин. Впрочем, уже завтра все может измениться. В прыжках в высоту будем болеть за Анну Чичерову и Марию Кучину.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР