Ольга Богословская: «По «золоту» программу выполнили. Других медалей не добрали»

На чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине (Китай) накануне «высотницы» Мария Кучина и Анна Чичерова принесли в копилку сборной России «золото» и «бронзу». Итоги соревнований в женских прыжках в высоту, а также выступление всей нашей команды в интервью Службе информации ОКР прокомментировала серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в эстафете 4х100 м, известный спортивный комментатор Ольга Богословская.

— В секторе для прыжков в высоту вчера была борьба нервов. Победитель определялся по попыткам, так как Маша Кучина, Аня Чичерова и Бланка Власич показали одинаковый результат — 2,01 метра. Лучшей оказалась самая молодая спортсменка – 22-летняя Маша Кучина, не допустившая на предыдущих высотах ни одной осечки. Для Маши это первый серьезный успех на взрослых соревнованиях. Да, она действующая чемпионка Европы в помещении. Но «Европа» и «мир» — это разные вещи.

— По словам Кучиной, во время соревнований ее в буквальном смысле трясло от волнения.

— Тем ценнее победа. Справиться с нервами и победить с личным рекордом на чемпионате мира – дорогого стоит.

— А вот Анна Чичерова была не очень довольна своим результатом.

— Она проиграла по попыткам – это всегда обидно. Но, мне кажется, что через какое-то время Аня по-другому оценит свое выступление. Эта бронзовая медаль — свидетельство того, что наша олимпийская чемпионка после череды травм возвращается на прежний уровень. То же самое можно сказать и про Бланку Власич. В 2008 году на этом же стадионе «Птичье гнездо» в финале Олимпийских игр хорватка неожиданно уступила бельгийке Хеллебаут. После этого тяжелого поражения Власич долго не могла прийти в себя и здесь отнюдь не считалась фаворитом. Но прыжком на 2,01 (для нее это рекорд сезона) Бланка показала, что в Рио-де-Жанейро с ней нужно будет считаться всем.

— Гроссмейстерские 2,01 на этот раз преодолели сразу  6 спортсменок.      

— Редчайшая ситуация! Обычно до таких высот добираются 2-3 человека, и дальше они уже между собой разыгрывают медали. В Пекине мы увидели, что средний уровень женских прыжков в высоту заметно вырос.

— Кучина была близка к тому, чтобы показать 2,03.

— Да, вторая попытка получилась очень хорошей. Это говорит о том, что потенциально она может прыгать так высоко.

— Сегодня – последний день чемпионата мира по легкой атлетике. Наверное, уже можно подводить итоги.

— По золотым медалям мы задачу-минимум выполнили. Третью высшую награду могла завоевать разве что Екатерина Конева в тройном прыжке, но помешала болезнь. Что касается общего количества медалей, тут мы недобрали. Главный тренер Юрий Борзаковский говорил о 8 наградах, а у нас их сейчас 4. Маловато, конечно. Причины? Хоть спортсмены и говорят, что вся эта возня вокруг допинг-проб на них не влияет, но на самом деле – еще как влияет! У той же Ани Чичерова за последние два месяца взяли восемь проб. Та еще нервотрепка…

— Многие в оценках выступления нашей команды в Пекине отталкиваются от московского чемпионата мира, где у нас было 7 золотых медалей.

— Надо понимать, что два года назад мы выступали в сильнейшем составе. А в Пекин приехали, если не ошибаюсь, всего 68 спортсменов. Для сравнения – американцы привезли сюда 153 человека. Хотя смотрю я, например, на мужской состав сборной США в эстафете 4х100 метров и хочется спросить, а что в ней делают Джастин Гэтлин и Тайсон Гэй. У первого за плечами две дисквалификации за допинг. Гэю почему-то уменьшили наказание с двух лет до одного года, хотя он попался на тяжелых препаратах. И на контрасте — наша Таня Лысенко, которой дали по полной программе, хотя ВАДА целый год не могла определить, виновата она или нет.

— Двойные стандарты?

— Они самые.

— Назовите, с вашей точки зрения, три главных события ЧМ-2015?

— Сложный вопрос. Слишком много впечатлений. «Золото» Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами и «серебро» другого барьериста Дениса Кудрявцева на дистанции 400 м с национальными рекордами — вот вам уже два события. А еще был мировой рекорд американца Итона в десятиборье, прыжок Кристиана Тэйлора из США на 18,22 метра, победы кеница Йего в метании копья и голландки Схипперс в беге на 200 м. Нынешний чемпионат мира запомнится огромным прорывом в большинстве дисциплин. В этом смысле турнир превзошел все ожидания.    

В неофициальном общекомандном зачете сборная России с 4 медалями (2-1-1) заняла 9-е место. Главным сюрпризом стала победа команды Кении — спортсмены этой страны завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. На втором месте Ямайка (7-2-3) и только на третьем – сборная США (6-6-6).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР