• Поиск
  • На чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине (Китай) накануне «высотницы» Мария Кучина и Анна Чичерова принесли в копилку сборной России «золото» и «бронзу». Итоги соревнований в женских прыжках в высоту, а также выступление всей нашей команды в интервью Службе информации ОКР прокомментировала серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в эстафете 4х100 м, известный спортивный комментатор Ольга Богословская.

    — В секторе для прыжков в высоту вчера была борьба нервов. Победитель определялся по попыткам, так как Маша Кучина, Аня Чичерова и Бланка Власич показали одинаковый результат — 2,01 метра. Лучшей оказалась самая молодая спортсменка – 22-летняя Маша Кучина, не допустившая на предыдущих высотах ни одной осечки. Для Маши это первый серьезный успех на взрослых соревнованиях. Да, она действующая чемпионка Европы в помещении. Но «Европа» и «мир» — это разные вещи.

    — По словам Кучиной, во время соревнований ее в буквальном смысле трясло от волнения.

    — Тем ценнее победа. Справиться с нервами и победить с личным рекордом на чемпионате мира – дорогого стоит.

    — А вот Анна Чичерова была не очень довольна своим результатом.

    — Она проиграла по попыткам – это всегда обидно. Но, мне кажется, что через какое-то время Аня по-другому оценит свое выступление. Эта бронзовая медаль — свидетельство того, что наша олимпийская чемпионка после череды травм возвращается на прежний уровень. То же самое можно сказать и про Бланку Власич. В 2008 году на этом же стадионе «Птичье гнездо» в финале Олимпийских игр хорватка неожиданно уступила бельгийке Хеллебаут. После этого тяжелого поражения Власич долго не могла прийти в себя и здесь отнюдь не считалась фаворитом. Но прыжком на 2,01 (для нее это рекорд сезона) Бланка показала, что в Рио-де-Жанейро с ней нужно будет считаться всем.

    — Гроссмейстерские 2,01 на этот раз преодолели сразу  6 спортсменок.      

    — Редчайшая ситуация! Обычно до таких высот добираются 2-3 человека, и дальше они уже между собой разыгрывают медали. В Пекине мы увидели, что средний уровень женских прыжков в высоту заметно вырос.

    — Кучина была близка к тому, чтобы показать 2,03.

    — Да, вторая попытка получилась очень хорошей. Это говорит о том, что потенциально она может прыгать так высоко.

    — Сегодня – последний день чемпионата мира по легкой атлетике. Наверное, уже можно подводить итоги.

    — По золотым медалям мы задачу-минимум выполнили. Третью высшую награду могла завоевать разве что Екатерина Конева в тройном прыжке, но помешала болезнь. Что касается общего количества медалей, тут мы недобрали. Главный тренер Юрий Борзаковский говорил о 8 наградах, а у нас их сейчас 4. Маловато, конечно. Причины? Хоть спортсмены и говорят, что вся эта возня вокруг допинг-проб на них не влияет, но на самом деле – еще как влияет! У той же Ани Чичерова за последние два месяца взяли восемь проб. Та еще нервотрепка…

    — Многие в оценках выступления нашей команды в Пекине отталкиваются от московского чемпионата мира, где у нас было 7 золотых медалей.

    — Надо понимать, что два года назад мы выступали в сильнейшем составе. А в Пекин приехали, если не ошибаюсь, всего 68 спортсменов. Для сравнения – американцы привезли сюда 153 человека. Хотя смотрю я, например, на мужской состав сборной США в эстафете 4х100 метров и хочется спросить, а что в ней делают Джастин Гэтлин и Тайсон Гэй. У первого за плечами две дисквалификации за допинг. Гэю почему-то уменьшили наказание с двух лет до одного года, хотя он попался на тяжелых препаратах. И на контрасте — наша Таня Лысенко, которой дали по полной программе, хотя ВАДА целый год не могла определить, виновата она или нет.

    — Двойные стандарты?

    — Они самые.

    — Назовите, с вашей точки зрения, три главных события ЧМ-2015?

    — Сложный вопрос. Слишком много впечатлений. «Золото» Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами и «серебро» другого барьериста Дениса Кудрявцева на дистанции 400 м с национальными рекордами — вот вам уже два события. А еще был мировой рекорд американца Итона в десятиборье, прыжок Кристиана Тэйлора из США на 18,22 метра, победы кеница Йего в метании копья и голландки Схипперс в беге на 200 м. Нынешний чемпионат мира запомнится огромным прорывом в большинстве дисциплин. В этом смысле турнир превзошел все ожидания.    

    В неофициальном общекомандном зачете сборная России с 4 медалями (2-1-1) заняла 9-е место. Главным сюрпризом стала победа команды Кении — спортсмены этой страны завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. На втором месте Ямайка (7-2-3) и только на третьем – сборная США (6-6-6).

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

     


    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.