Ольга Зайцева: «Пришло время встать на другой путь и передать эстафетную палочку нашей молодёжи»

В пятницу в здании МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция российской биатлонистки, двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой, которая официально объявила о завершении спортивной карьеры и ответила на ряд вопросов.

— Ольга, что предопределило ваше решение?

«В начале сезона я говорила о том, что буду тренироваться по индивидуальной программе. Олимпийский год стал для меня очень непростым, в первую очередь психологически. Было очень тяжело готовится к Олимпийским играм, раз за разом преодолевая большое количество препятствий. В частности, у моего папы есть некоторые проблемы со здоровьем.

Я приняла решение о завершении карьеры, потому что, во-первых, поняла, что за свою спортивную жизнь сумела добиться многого из того, что планировала в самом начале своего пути. Подиумы, медали на Кубках мира и Олимпийских играх… Во-вторых, это, безусловно, семья – хочется уделять своим родным больше времени. Поэтому я считаю, что сейчас пришло время встать на другой путь и передать эстафетную палочку нашей молодёжи. Я хочу поделиться своим опытом и знаниями в новом качестве», — отметила Ольга Зайцева.

«Приглашений на самом деле было много – от СБР, Министерства спорта, Москомспорта. Мы с президентом Союза биатлонистов России обсуждали этот вопрос. Он предложил мне очень серьёзную ответственную работу в должности исполняющего обязанности главного тренера сборной России.

Александр Михайлович сказал: «Оля, если ты не боишься ответственности, кропотливой работы и ошибок, которые в подобного рода деятельности имеют место быть, — тогда добро пожаловать, двери для тебя открыты». Я, как и все спортсмены, человек амбициозный. Уверена в своём опыте и знаниях, у меня есть высшее профессиональное образование. Постараюсь накопить  методический опыт, буду встречаться с научными сотрудниками Центра спортивной подготовки, представителями сборной команды.

Убеждена, что бывшие спортсмены  не могут с места в карьер начать работать на руководящей должности. Поэтому сейчас буду учиться, набираться ума-разума в этом направлении. В руководстве СБР, да и не только, меня многие поддерживают, за что я всем очень благодарна. Надеюсь, я справлюсь и сумею оправдать оказанное доверие». 

— Вся спортивная общественность страны  называет вас не иначе как  «Зайкой». Есть ли в вашей домашней коллекции олимпийская сочинская зайка и связаны ли с этим замечательным животным какие-либо истории из Вашей жизни?

Мне очень приятно, что за мной в биатлонном мире закрепилось такое ласковое прозвище. Что касается одного из талисманов Олимпийских игр в Сочи, то у меня дома, кажется, есть один такой экземпляр. Есть и история из жизни, произошла она на одном из этапов Кубка мира. Во время гонки на трассу выскочили зайцы, которые попали в объектив фотоаппарата. С тех пор у нас появилась шутка, что заячьи семьи по всему миру мне во всём помогают».

За свою спортивную карьеру Ольга Зайцева успела стать трёхкратной чемпионкой мира, двукратной олимпийской чемпионкой в эстафете (2006, 2010), а также двукратной обладательницей олимпийского серебра (в масс-старте в 2010 году и в эстафете на Играх в Сочи).

Олимпийский комитет России желает Ольге Зайцевой дальнейших успехов и больших побед теперь уже на новом поприще.