Определен состав сборной России по плаванию на Игры в Токио

По итогам завершившегося в Казани чемпионата России по плаванию был сформирован список спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Токио. В него вошли пловцы, выполнившие на индивидуальных дистанциях квалификационный норматив и занявшие место не ниже второго.

— Результатами я доволен. На чемпионате было множество рекордов. Это ожидалось, поскольку развернулась серьезная битва за попадание в олимпийскую команду, — сказал журналистам после завершения соревнований президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), член Исполкома ОКР, четырехкратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников. — Отобралась очень боеспособная команда, которая готова бороться в Токио за самые высокие места. Разочарования есть, но все спортсмены без исключения сделали всё, что могли на сегодняшний момент. Видна работа, проделанная перед отбором.

Далее пловцы отправляются на сбор в Турцию, после которого будущие участники Олимпийских игр выступят на майском чемпионате Европы в Будапеште. Затем команда будет работать на озере Круглое, после чего транзитом через Владивосток и Осаку направится в Токио.

Алексей Cавченко / RusSportImage

— Те, кто были на сборах, проплыли отлично, а те, кто тренировался на стороне, выступили неудовлетворительно. Поэтому я доволен 50 на 50, — сказал главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик. – Что касается медального плана на Олимпийские игры, то он не оглашается. Если будут медали всех достоинств, будем считать, что выступили удачно.

Главной неожиданностью чемпионата стало выступление Юлии Ефимовой, которая на дистанции 200 м брассом финишировала с третьим результатом. Таким образом спортсменка, в этом виде программы завоевавшая две олимпийские медали и трижды побеждавшая на чемпионатах мира, не сможет повторить успех в Токио. На 200-метровке брассом выступят Евгения Чикунова и Мария Темникова. Ефимова, готовившаяся к сезону в США, смогла выполнить условия отбора только на 100-метровке брассом.

Полностью состав сборной России по плаванию на Игры в Японии выглядит следующим образом: Анастасия Кирпичникова, Евгения Чикунова, Юлия Ефимова, Мария Каменева, Анастасия Фесикова, Арина Суркова, Светлана Чимрова, Анна Егорова, Мария Темникова, Елизавета Клеванович, Дарья Устинова, Александр Кудашев, Евгений Рылов, Климент Колесников, Мартин Малютин, Иван Гирев, Александр Щеголев, Александр Красных, Кирилл Пригода, Антон Чупков, Александр Егоров, Илья Бородин, Максим Ступин, Илья Дружинин, Андрей Минаков, Владислав Гринев, Андрей Жилкин, Владимир Морозов, Михаил Вековищев, Кирилл Мартынычев.

Алексей Cавченко / RusSportImage

На индивидуальных дистанциях условия отбора выполнили:

50 м вольным стилем: Мария Каменева, Владимир Морозов, Климент Колесников;

100 м вольным стилем: Климент Колесников, Андрей Минаков, Мария Каменева;

200 м вольным стилем: Мартин Малютин, Иван Гирев;

400 м вольным стилем: Мартин Малютин, Александр Егоров, Анна Егорова, Анастасия Кирпичникова;

800 м вольным стилем: Анна Егорова, Анастасия Кирпичникова;

1500 м вольным стилем: Александр Егоров, Кирилл Мартынычев, Анастасия Кирпичникова;

100 м брассом: Кирилл Пригода, Антон Чупков, Евгения Чикунова, Юлия Ефимова;

200 м брассом: Антон Чупков, Кирилл Пригода, Евгения Чикунова, Мария Темникова;

100 м баттерфляем: Арина Суркова, Светлана Чимрова, Андрей Минаков, Михаил Вековищев;

200 м баттерфляем: Александр Кудашев;

400 м комплексом: Илья Бородин, Максим Ступин;

200 м комплексом: Андрей Жилкин, Илья Бородин;

100 м на спине: Климент Колесников, Евгений Рылов, Мария Каменева, Анастасия Фесикова;

200 м на спине: Евгений Рылов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР