• Поиск
  • Женская сборная России по регби-7 вернулась из ОАЭ в ранге серебряного призера первого этапа Мировой серии. В Дубае наша команда одержала пять побед, в том числе над действующим победителем турнира сборной Новой Зеландии (33:7), и лишь в финале уступила команде Австралии (12:31). На вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер россиянок Павел Барановский.

    — На какой результат нацеливали своих подопечных перед началом турнира?

    — Наш состав и уровень готовности позволял тренерскому штабу ставить самые высокие задачи. В итоге, команда повторила лучшее достижение на этапах Мировой серии (второе место россиянки занимали еще в канадском Лэнгфорде в сезоне 2014/15 – прим. Ю.Б.) и впервые в истории одержала пять побед в рамках этого турнира.

    — Какая из них особенно ценная?

    — Над сборной Новой Зеландии. Это единственная топ-сборная, которую мы до сих пор ни разу не побеждали. Всех уже обыгрывали – и Англию, и Австралию, и Францию. А вот новозеландки никак не давались. И вот долгожданная победа, да еще такая убедительная!

    — В символическую сборную по результатам стартового этапа Мировой серии были включены две россиянки – Надежда Кудинова и Алена Михальцова. Согласны с таким выбором организаторов?

    — Кудинова еще и приз лучшему игроку турнира получила. Надя – один из лидеров команды, опытный игрок. Если бы составители символической сборной спросили мое мнение, я бы выделил еще Марину Петрову. Ее вклад в успешное выступление команды трудно переоценить. А вообще все девушки – большие молодцы, выложились на сто процентов. Ошибки, конечно, были. Но желание доказать, что Россия в женском регби – это серьезная сила, в конечном счете, компенсировало мелкие оплошности.

    — Команда и впрямь сделала хорошую заявку на победу в предолимпийском отборочном турнире, который состоится в июне следующего года…

    Я тоже надеюсь, что теперь все поняли: Россия — не просто хорошая команда, а претендент на олимпийские медали. Судите сами. В Дубае мы встречались со многими из будущих фаворитов турнира в Рио-де-Жанейро и уступили только австралийкам. Которых, к слову, дважды побеждали на других этапах Мировой серии. Тех же испанок, которые будут вместе с нами оспаривать единственную путевку на Олимпийские игры, мы сейчас разгромили со счетом 24:0. По-моему, тут все ясно.

    — Кого еще причисляете к главным конкурентам в борьбе за олимпийскую лицензию?

    — Стоит серьезно отнестись к сборным Ирландии и Китая. Я, например, так и не понял, как китаянки умудрились не пройти олимпийский отбор на чемпионате Азии, уступив дорогу в Рио японкам. По-моему, это был несчастный случай.

    — Не опасаетесь проявлений звездной болезни у наших девчонок после такого выступления?

    — Чужая душа – потемки, в особенности – женская. Но я все-таки надеюсь, что команда правильно отреагирует на этот результат. Девчонки должны поверить в свои силы и ни в коем случае не расслабляться.

    — Как будете готовиться к главному старту сезона?

    К июньскому лицензионному турниру важно подвести команду в хорошем функциональном состоянии и желательно без кадровых потерь. Поэтому на этапах Мировой серии будем варьировать состав. Например, в бразильском Сан-Паулу 20-21 февраля выступит ближайший резерв. То же самое касается последнего старта перед отбором на Игры-2016. А основной состав выступит на этапах в США и Канаде.

    — Прошлой зимой ваша команда принимала участие в тестовых соревнованиях в Рио-де-Жанейро, но не блеснула там. В чем причина?

    — В феврале в Рио было очень жарко и влажно. Для регби – не самые комфортные условия. Кроме того, в нашем виде спорта очень высокая конкуренция. Сегодня, допустим, мы обыграли Новую Зеландию — 33:7, а завтра результат может оказаться диаметрально противоположным.

    — Женское регби для многих россиян до сих пор является экзотикой. Не обидно?

    — А на кого обижаться-то? Работать надо. Сейчас вот сборная формируется на базе всего четырех клубов. Наша обойма — это 50 игроков. Маленький выбор, что там говорить. Жаль, что не можем себе позволить, в отличие от других ведущих сборных, иметь несколько национальных команд, которые выступали бы в разных международных турнирах. Куда ни приедешь играть, там и Канада-2, и Франция-3 заявлены. Люди в боевых условиях обкатывают молодежь. К сожалению, мы этой возможности лишены. Мешает пресловутый финансовый вопрос.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР  


    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!