Первые гонки Кубка мира по биатлону пройдут со зрителями

Международный союз биатлонистов (IBU) планирует допустить болельщиков на трибуны во время двух первых спаренных этапов Кубка мира, которые пройдут в финском Контиолахти с 27 ноября по 6 декабря.

Продажа билетов стартовала в конце октября. Это стало возможным благодаря решению властей региона не ужесточать действующий режим ограничений. По словам представителя спортивного клуба Контиолахти Ярно Лаутаматти, пока речь идет только о первом этапе Кубка мира, запланированном на 28 и 29 ноября.

— В скором времени мы начнем реализацию билетов на второй этап, который пройдет с 3 по 6 декабря, — отметил Ярно Лаутаматти. – Если власти запретят зрителям посещать гонки, мы вернем деньги. Кроме того, трибуны находятся на порядочном удалении, что позволит болельщикам не контактировать друг с другом. Мы также ограничим максимальную вместимость биатлонного комплекса.

Всего за баталиями стреляющих лыжников вживую смогут понаблюдать 4500 человек. Пока для покупки доступны билеты на трибуны стадиона, а также в зоны, расположенные вдоль трассы.

Центр социальных медиа Югры

Согласно правилам, действующими на территории Финляндии, организаторы обязаны следить за соблюдением болельщиками социальной дистанции. Они также должны оборудовать санузлы, где все желающие смогут помыть руки.

Сообщается, что добираться до трассы любителям биатлона придется на личном автотранспорте. От привычных шаттлов решено отказаться, чтобы избежать ненужных скоплений людей.

Ранее IBU и власти Германии приняли решение не допускать зрителей на трибуны во время этапа Кубка мира в Оберхофе, запланированного на 4-17 января 2021 года.

Напомним, что 7-13 и 14-20 декабря спаренные этапа пройдут в австрийском Хохфильцене. Затем биатлонисты переедут в Оберхоф, а с 18 по 24 января выявят сильнейших в Антхольце-Антерсельве (Италия).

23 февраля – 1 марта 2021 года IBU рассчитывает провести этап Кубка мира на олимпийской трассе Игр-2022 в Пекине, после чего соревнования вновь вернутся в Европу: в чешское Нове-Место (8-14 марта) и норвежский Хольменколлен (16-21 марта).

СБР

Чемпионат мира-2021, как и было решено ранее, состоится 9-21 февраля в Поклюке (Словения), а открытый чемпионат Европы — в Душниках-Здруй с 24 по 31 января. А вот 14-й Конгресс IBU, запланированный на 13-15 ноября в Праге, теперь пройдет в формате онлайн, но в те же даты.

Тем временем российские биатлонисты завершают подготовку к международному сезону. Заключительный сбор проходит в Ханты-Мансийске и завершится 20 ноября. Состав на предновогодние этапы Кубка мира будет сформирован по итогам контрольных тренировок.

– Есть результаты, конкретные цифры и информация для размышления, — приводит слов главного тренера команды Валерия Польховского пресс-служба Союза биатлонистов России. — Примерное понимание и картина с кругом претендентов в целом ясна. Но окончательный состав всей команды – и мужской, и женской – назовём не раньше 18 ноября. Мы должны убедиться, что в Финляндию отправятся здоровые спортсмены. Дай бог, чтобы до этой даты никто не заболел. Регулярно проводим тесты. Весь мир в такой же ситуации, не только мы. Загадывать нет никакого смысла.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР