Проиграна битва, но не сражение…

На чемпионате мира по гандболу во Франции мужская сборная России уступила норвежцам со счетом 24:28 (11:15) и занимает третье место в группе А, имея в активе одну победу и одно поражение. Следующий матч подопечные Дмитрия Торгованова и Льва Воронина проведут в понедельник, 16 января, в 22:45 (мск). Соперник – бронзовый призер предыдущего чемпионата мира, команда Польши.

Субботняя игра у россиян не задалась с самого начала. Норвежцы с первых минут бросились в атаку — и преуспели. Счет рос в их пользу как на дрожжах: 4:1, 9:4, 12:6. Тренерскому штабу сборной России пришлось срочно вносить коррективы. На площадке еще в первом тайме появились Игорь Сорока, Дмитрий Житников и Глеб Калараш, а место в воротах вместо Вадима Богданова, отразившего из восьми бросков лишь один, занял Виктор Киреев.

После этого наши дела в обороне стали потихоньку налаживаться, чего не скажешь о нападении. 11 голов за первые 30 минут игрового времени – это никуда не годится. Что подтвердил на послематчевой пресс-конференции Дмитрий Торгованов.

«Первый тайм мы провалили, подвела реализация голевых моментов. Если посмотреть итоговую статистику, наша команда реализовала 48 процентов своих атак, а норвежцы – 60. Поздравляю соперника с заслуженной победой. Нам же нужно сделать выводы из ошибок и готовиться к матчу с Польшей», — заявил главный тренер россиян.

Из положительных моментов во вчерашней игре можно выделить снайперские подвиги правого крайнего украинского «Мотора» Игоря Сороки (8 точных попыток из 10), стопроцентную эффективность бросков с 9 метров (6 из 6) в исполнении левого полусреднего венгерского «ПИК Сегед» Сергея Горбока и неплохую вратарскую статистику (32% отраженных бросков) Киреева.

Если в матче с норвежцами во многом решалось, кто займет в группе А второе место (первое, очевидно, достанется хозяевам турнира), то в игре с поляками на кону будет путевка в плей-офф. Соперник россиян после двух поражений прижат к стенке, а это значит, что на Арене «ХХL» в Нанте в понедельник вечером будет очень жарко.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР