Российские дзюдоисты завоевали четыре медали на турнире «Большого шлема»

В Тель-Авиве завершился турнир престижной «Мировой серии» по дзюдо, на котором были разыграны важные очки олимпийского рейтинга. Российские спортсмены вернулись из Израиля с четырьмя наградами.

Лучший результат в нашей команде показал действующий чемпион Европы Тамерлан Башаев, который в весовой категории свыше 100 кг добрался до финала. Он одержал три победы на предварительном этапе, одолев турка Кемаля Эрдогана, Алишера Юсупова из Казахстана и Юра Спайкерса из Нидерландов. В решающей схватке Тамерлан уступил представителю Грузии Геле Заалишвили, который выиграл уже третий турнир «Мировой серии» в карьере. Судьбу «золота» решила единственная контратака в конце равного поединка.

— На этом турнире я старался попробовать что-то новое в своей борьбе. Видимо, это и помешало мне перебороть соперника, который сумел приложить все силы, — рассказал Тамерлан Башаев.

Кроме того коллекция российской сборной по итогам этого «Большого шлема» пополнилась тремя бронзовыми медалями. Третьими стали чемпион Европы среди юниоров до 23 лет 2019 года Рамазан Абдулаев (60 кг), победитель прошлогодних соревнований в Тель-Авиве Аслан Лаппинагов (81 кг) и двукратный призер чемпионатов мира Нияз Ильясов (100 кг). Для Абдулаева эта медаль стала первой в карьере на уровне «Мировой серии».

— Это мой второй турнир «Большой шлем». В первый раз я участвовал в таких соревнованиях в ноябре 2019 года в Осаке. Но они проходили сразу после молодежного первенства Европы, и времени на подготовку было мало. А к Израилю мы с тренерами готовились почти месяц, и это дало результат, — рассказал Рамазан Абдулаев.

IJF

Более опытный и титулованный Аслан Лаппинагов в полуфинале уступил чемпиону мира-2018 Саиду Моллаеи, выступающему за сборную Монголии, а в поединке за третье место одолел британца Стюарта МакУотта, который получил травму после броска россиянина.

— В целом я контролировал ход поединка, и все-таки из-за того, что выиграл не благодаря собственным результативным действиям, осталась какая-то недосказанность, сказал Лаппинагов. — А вот против Моллаеи, видимо, немного недоработал. Третье место оцениваю как успех, но над качеством борьбы еще надо поработать.

Итоги выступления команды в Тель-Авиве подвел главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов.

— Одной из задач сборной на этом турнире было дать молодым спортсменам возможность побороться против сильных соперников. Рамазан Абдулаев ею воспользовался в полной мере. Хорошие шансы попасть на пьедестал имел Мурад Чопанов (66 кг), уступивший в поединке за третье место. Неплохую борьбу показал Мансур Лорсанов (90 кг). В этом смысле «Большой шлем» подарил нам позитивный опыт. Не все получилось у наших лидеров, хотя тот же Нияз Ильясов, к примеру, не так давно получил повреждение. Это его первый турнир после паузы, так что третье место – тоже хороший итог.

Напомним, что на соревнованиях «Большого шлема» разыгрываются рейтинговые очки, на основе которых будут определены обладатели олимпийских лицензий. «Золото» приносит спортсмену 1000 баллов, «серебро» — 700, а «бронза» — 500. Следующий такой турнир состоится 5-7 марта в Ташкенте. В дальнейшем лучших дзюдоистов ждут старты в Тбилиси (26-28 марта), Анталии (1-3 апреля) и Париже (8-9 мая). В число рейтинговых соревнований также включены чемпионат Европы в Лиссабоне (16-18 апреля) и чемпионат мира в Будапеште (6-13 июня).

По материалам пресс-службы Федерации дзюдо России